zuozihant4

孩子有先天性心脏病应该怎么办啊?

我的孩子现在已经三岁半了,去医院查的时候查出孩子有先天性心脏病,请问孩子有先天性心脏病应该怎么办啊?平时应该注意些什么呢?

芯宣

婴幼儿先天性心脏病平时应注意避免感冒肺炎,冷暖得当,及时添加辅食,增强体质,一旦明确诊断要尽早治疗的。饮食方面要采取少食多餐原则。患儿的房间要清洁干净、温暖舒适,要适当开窗通风换气。要注意患儿的保暖问题,防止感冒,少去公共场所,防止感染疾病。

1杯白開氺ヽQQ

尽量让孩子保持安静,避免过分哭闹,保证充足的睡眠。大些的孩子生活要有规律,动静结合,既不能在外边到处乱跑(严格禁止跑跳和剧烈运动),也不必整天躺在床上,晚上睡眠一定要保证,以减轻心脏负担。心功能不全的孩子往往出汗较多,需保持皮肤清洁,夏天勤洗澡,冬天用热毛巾擦身(注意保暖),勤换衣裤。多喂水,以保证足够的水份。

Opel227QQ

(1)尽早带孩子去医院检查,明确心脏畸形性质、程度,决定手术合适的年龄,以免抱着“等大一点再治”的想法,延误病情。
(2)对有心脏杂音但无症状的儿童,也不能疏忽大意,应定期进行体格检查,包括拍胸片,做心电图,以了解杂音的变化和心肺负荷的情况。必要时考虑手术,以预防心内膜炎等并发症。
(3)对于因年龄或其他因素需要等待手术的患儿,要注意防止感冒,培养刷牙习惯,保持口腔卫生。发现蛀牙、扁桃体炎要积极治疗。如有长期发热不退,要及早请医师诊治,避免剧烈体育活动,以免加重心肺负担。