芦苇飞鸟

叛逆期,怎么过?

我家小家伙过年刚好18个月,现在快19个月了。 没想到,叛逆期提前了。 因为我工作关系,所以交给爷爷奶奶带了2个多月。 我非常明显的感觉到他没以前听话了呢,开始有自己的思想意识了。还经常喜欢和你对着干,你让他怎样他就喝没听见一样的。。。 要知道,以前是多么的乖啊。 妈妈突然束手无策,不知道怎么和他好好相处的呢。 请专家支招!谢谢~

周婷丽

恭喜你,你家宝宝长大了,请允许孩子有自己的独立思想意识吧,妈妈的作用就是陪伴,在他需要时提供支持。

信源妈妈

孩子出现这种情况,和爷爷奶奶的教育方式会有一定的关系的。所以如果需要孩子改变,首先得让你的家庭环境上发生一些改变。

Opel227QQ

对孩子的顶嘴,家长一不要害怕,二要教育引导,三要注意方式。这

要先从家长自身做起。

1.

不要轻易责备孩子。常常不讲方式、场合地批评孩子,是父母的通

病。有些批评十分尖锐,却不完全正确,伤了孩子的自尊心,渐渐引

起孩子内心的愤恨

埋怨

甚至记仇

所以批评孩子前先要弄清缘由,

不要乱批评;需要批评时,要注意语气、场合和方式;批评时要循循

善诱

使他心甘情愿接受

而对孩子的困难和挫折

要真心帮助解决。

这样,孩子还有什么理由与你顶嘴呢?

2.

尊重其自尊心。对有问题的孩子,可以用启发、引导的方式,不摆

家长的架子。只有自尊自爱的人,才会奋发向上,成为有作为之人。

再者,爱顶嘴的孩子很有见识、内涵和智谋,只要正确引导,他们会

早日成才的。

3.

孩子有理时可以申辩。对顶嘴的孩子,不要谩骂、不要体罚。要在

家庭中发扬民主,鼓励孩子申辩。这可使孩子感觉到无论做什么,只

有理

才能站稳脚跟,这对发展孩子个性极为有利。孩子有时可能

会狡辩,这时你可正确引导,与孩子充分摆事实、讲道理。这是一种

锻炼,可使孩子学会从各种困境和挫折中摆脱出来