hancaigirl

如何让男孩从小做些力所能及的事?

儿子睿睿,五岁半了。平时在家都是饭来张口,衣来伸手。男子汉将来找大了肯定是要有些责任的,我应该如何从小教育他做些自己力所能及的小事?

zhen749041

您的这种想法是好的。有些家长认为孩子还小,应该是好好享受生活的年纪,懒点没什么关系,反正也不需要他们帮父母做什么事,长大后自然就会了。这样对孩子的成长一点好处都没有,反之影响到孩子的健康成长。在日常生活中,家长让孩子做一些力所能及的事情时,指示要清晰、明确,要求不要太严格。在做事过程中,当孩子遇到困难时,家长要注意提高孩子克服困难的能力,尽量让他自己解决问题。使孩子具有一定的责任感,鼓励孩子开动脑筋想办法解决问题,克服困难。孩子完成一件事的时候,家长要及时进行鼓励和表扬,这样孩子就会产生一种满足感、快乐感。这种好习惯一旦养成,自然也会逐步渗透到学习中去,家长就不用再担心孩子吃苦了。孩子的好习惯都是从小慢慢养成的,家长应该注重细节上的教育。

丹馨

现在已经可以开始了,都说男孩子要穷养,意思就是想让男孩子有担当,让孩子从小就知道去努力才有所得。家长适当的时候让孩子帮忙做点小事,一切都从小事开始。

我是惠妈妈

在家就应该叫孩子自己的事情自己做,通过自己的劳动来完成自己的小心愿,这样就能够从小培养孩子的承担和自立的能力,平时不要叫孩子养成小皇帝似的生活,养尊处优习惯了,在接受挫折考验,容易使孩子有挫败感