shundajing

我该不该替孩子规划他的未来呢?

我和所有的家长一样都是望子成龙望女成凤,可是小孩子又不会规划自己的未来,所以我觉得我可以帮他规划一下未来。请问我该不该替孩子规划他的未来呢?

丹馨

你规划你的,但是你也要看宝宝到底喜欢什么,针对孩子喜欢的路子规划比较好,如果孩子不喜欢你所规划的路,那么他会不开心不幸福的。

郜taohuac84

我们无不希望孩子能“前途无量”,可怎样的前途才算是“无量”呢?
我们可能会说,考个好大学、有份好工作、挣大钱、受人尊敬……这些都算得上是好前途。按照这样的认知,我们可能就会为孩子规划起前途来。
2011年5月20日,《社会心态蓝皮书:2011年中国社会心态研究报告》发布,这是我国首部有关社会心态研究的年度报告,其中就指出,望子成龙成为中国人生活的首要动力。
虽然这是动力,但有的父母的表现还是太急了,我们恨不能让孩子“一步登天”,帮他
规划前途,也是为了让他少走弯路。可如此一来,孩子的人生却变成了我们在走,也许很多生活并不是孩子想要的,因此他不一定能从中感受到快乐。
我们总觉得,孩子现在还小,他不可能给自己作规划,就算他作了规划也是不合适的,所以只能由我们来帮他规划。可我们的规划总归只是我们的想法,孩子的意愿往往被我们忽略了。他的前途既然是他自己未来的路,我们为什么不让他自己去做主呢?
“你将来想做什么?”
“未来你想成为怎样的人?”……
这些问题我们都应该先问问孩子,因为这些也许就是孩子未来的目标,也许就是他心目中的理想。
我们可以在平时闲聊的时候,随意提起这个话题,引导孩子多谈谈自己心目中的未来,多说说他自己将来想要成为什么样的人。

宸晞

该规划呀,可以根据孩子的个性、特长来打造适合他的未来,当然今后该怎么样,还是孩子自己说了算,你只是起到一个引导的作用。

龙成宝宝

这个要边走边看的呀,小时候的教育肯定是要帮着宝宝一起规划的。但是等大孩子大了,自己考虑很多的时候,也要尊重一下宝宝的想法,父母提供一些意见是可以的。