huangli080375

半岁后从哪方面照顾避免疾病

我家宝宝7个月,进入抵抗力底的时期,从哪些方面着手护理宝宝.使她避免疾病侵扰?

lyyzhmq

这么大的宝宝从母体中带来的抗体已基本没有了,意味着以后就要靠宝宝自身的抗体与疾病远离.

1.营养要均衡,避免不良的饮食习惯,有些宝宝只喜欢喝牛奶,吃零食,三餐主食却吃不了什么.这样容易造成营养不均,小孩偏瘦,抵抗力也就自然差了.

2.适当的户外活动,可增强宝宝自身对温度冷热的适应能力,不会因为突然的天气变化而感冒等.平时也可适当用冷水毛巾擦擦脸,脖子,用冷水洗洗手腕,小脚,也可达到同样的效果.

3.不要刚有感冒的迹象就赶快喂药,达到所谓的预防作用.感冒的病理周期一般7-10天,喂药只是让症状减轻,实际上感冒并没有好,所以当只是流鼻涕打喷嚏时,可不喂药,多给宝宝喝水,以助进病菌的排出,多吃点维生素含量高的食物,以增强抗体.当有咳嗽时,要注意观察,适当喂点止咳的药,不可耽搁延误病情.当发烧时,38.5度以下不产张喂退热药,采取物理降温就好,超过38.5度时可适当吃点退热药,高热(39度以上)时应马上就诊.

建议能吃药好的就不要打针,能打针好的就不要挂水,以免造成不挂水就不好的习惯.

以上纯属我的个人体会,我家宝宝的体质我还是比较自信的.每个宝宝都有个体差异,并不一定适合所有宝宝,怎么样照顾自己的宝宝还是要由妈妈自己决定的.愿每个宝宝都健康成长.