危taoqi03

如何能让孩子摒弃依赖心理呢?

我自打生完孩子以后就做了全职妈妈,孩子跟我在一起习惯了,特别依赖我,都一个大小伙子了还依赖母亲我感觉不利于性格发展,怎么让孩子摒弃这个依赖心理呢?

㊣妮妮妈

那就什么事都替他包揽,能自己完成的就让自己完成自己做,锻炼他独立的性格

men6450bab

父母关心、爱护男孩绝不是错。满足男孩生理和心理正常发育的需求,也是父母的天职。但是,如果父母都像小睿妈一样,对男孩的任何事情都大包大揽,不仅自己会累得心烦,也束缚了男孩的手脚和头脑,久而久之,就会使男孩形成不良的依赖心理,缺乏起码的责任感。很多父母都觉得自己的男孩依赖性太强,什么都不会做,可没想到男孩“长不大”的最根本原因,往往就在父母自己身上。男孩的成长是身体和心理成长的组合,大多男孩都吃得好长得壮,但其心理的“营养”却被忽视了,生存能力得不到锻炼,这样的男孩或许在学习上是优等生,可一旦离开父母走向社会,就会成为寸步难行、困难重重的“劣等生”,甚至会被淘汰。所以,矫正男孩的依赖心理是帮助他成长的一大关键。可见,在日常生活中,让男孩体验到做事的自豪感有助于培养他的责任感。所以,父母们不妨放开手脚,让男孩去做那些力所能及的事情,然后抓住时机肯定他们。那么,男孩就会萌发出强烈的自豪感,渐渐地就会自己主动去做一些事。不要忽略男孩身边发生的日常小事,小事往往会对男孩责任心的养成发挥巨大的作用。在男孩成长的过程中,每天都会遇到许多小事,父母一定要善于利用这些点滴小事给男孩提供培养责任感的机会,千万不要插手,自己的事让他自己去完成、去锻炼。慢慢地,男孩做起这些小事来就会比较自然。随着年龄的增长,父母可以放手让他多做一些事。比如,自己穿衣服、洗手帕、整理卧室等。这样,男孩就会明白,这些小事都是他的责任,他必须自己完成。由此,男孩就会摈弃对父母的依赖性,责任感就会慢慢形成。

幸福在发芽

孩子老是一个人带就会依赖性特别强呢,宝妈多带宝宝出去户外活动,多和小朋友玩也能适当改善这种情况的哦。