御景ld

舌系带剪了会不会影响宝宝吃奶?

宝宝七个月,发现舌系带连着舌尖,舌尖有点V型。现在可以剪吗?还是要两岁以后,剪了会不会影响宝宝吃奶?我担心如果影响他说话再去剪,宝宝大了会害怕。现在剪对宝宝有影响吗?

mmbaby2012

我家宝宝跟你宝宝情况一样,六个月以后就可以去剪了,我家是九十个月左右剪的,剪完过两三小时,就可以哺乳了,不过当天宝宝是有点不舒服的,使劲的时候估计有些疼,进行观察了几天,也没什么症状发生。月份小剪不用打麻药,现在气候也好,到夏天后气温高怕感染炎症这些。

蔥仔

正常情况下新生儿的舌系带是延伸到舌尖或接近舌尖的。在舌的发育过程中,系带逐渐向舌根部退缩。正常儿童2岁以后舌尖才逐渐远离系带。只是在少数发育不正常的情况下,舌系带没有退缩,才会出现了舌系带过短。因此,婴幼儿舌系带过短不应认为不正常,最好观察到2岁以后,如果系带过短影响舌前伸,妨碍语音清晰,可简单地把系带薄膜的前部剪开,不需要局部麻醉,但如果系带发生纤维化,短而粗硬,这种舌系带过短称为“舌系带短缩”,患儿舌头外伸受到限制,舌伸出口外的部分就不及正常小儿长,而且舌尖因被牵拉出现一个凹陷,舌尖呈W形,而正常人舌头伸出时舌头呈V字形,张口时舌尖不能上翘、不能舔达上齿龈或伸过上唇,卷舌音发不准,这种舌系带过短需要进行手术治疗

muyixixi

宝宝舌系带短,如果感觉严重可以去口腔科看看,根据医生的建议,是否现在剪还是等宝宝大一些再剪更好,这种属于小手术,不影响宝宝吃奶的,家长不要担心。