zhiyuan5乂0

孩子总是嫌我唠叨怎么办?

我家宝宝现在七岁了,刚上小学不长时间,现在回到家里我说说她她就嫌我唠叨,因为是女孩子所以我说的可能是多了点,但是不都是为她好嘛?

duola2013

这个年龄的宝宝会出现一段时间的逆反心理,有时妈妈们说的多了就会不高兴,所以遇到这种情况尽量少说,多以关心为主

汗宏霖909

在所有的教育方式中,重复单调的批评——唠叨,是最令孩子们无法忍受的一种。孩子在渐渐长大,父母的唠叨却年复一年的没有改变,这不仅超过了孩子的忍耐限度,也会引起孩子的误会,认为父母的唠叨是对自己的不信任和不尊重。孩子小时候,没有自己的是非观念,因此做错事被批评时,通常会唯父母是瞻。父母也觉得孩子小,有些道理要反复讲才能记住,唠叨就是为了让孩子记住正确的道理。但随着年龄的增长,孩子开始慢慢把自己当成了大人。到了十三四岁时,孩子的生理和心理逐渐成熟,自我意识开始觉醒,开始对外部事物有自己的认识和观点,他们会逐渐将自己定位于独立主体。这时,父母再像以前那样批评教育,反复强调叮嘱,孩子认为是父母对他不放心,要反复说来提醒他。他们就觉得没有得到父母的尊重,于是产生对抗情绪。父母的唠叨将孩子的小问题、小缺点放大了。唠叨往往含有责怪、批评的味道,是一种反复的、单调的刺激。父母在唠叨时讲的话虽然多,但有许多话都没有讲到点子上,明明只是一个小小的错误,父母一唠叨,孩子就感觉自己犯的小错误被无端夸大了,于是更加反感父母。父母反复不断的唠叨,容易让孩子产生“免疫”心理。也就是说,如果孩子接受到的唠叨过多、过强或作用时间过久,超过了合理的限度,都会引起孩子的不耐烦或逆反心理。如果孩子犯错误了,父母一次、两次、三次,甚至四次、五次对孩子做同样的批评,这些批评使孩子从内疚、不安到不耐烦和反感讨厌。被“逼急”了,孩子就会出现“你不喜欢的我偏要做”的反抗心理和行为,反倒朝着与父母期望相反的方向发展。美国杜克大学心理学家的研究显示,如果父母对儿子房间的卫生状况总是喋喋不休、唠叨个不停,孩子可能会反其道而行之,甚至想钻进猪窝里。反复的批评唠叨会使孩子受到严重的心理创伤。孩子在遭受批评后,总需要一段时间来恢复心理平衡。受到重复批评时,孩子就会在心里嘀咕:怎么老是这样对我?这样,孩子在挨批评后,心情无法及时回复平衡,犯错违规的冲动也没有及时化解,成为一种心理情结,久而久之,就会削弱孩子的防御能力与生存能力,使孩子的反抗心理高亢起来。

爹嘀妈咪爱果宝

要注意跟孩子的沟通方式,尽量别单调地重复讲一件事情,有些道理可以用故事的形式告诉孩子,还有就是多关心下宝宝,适当交流一些孩子感兴趣的事,这样有助于感情融洽