启74jrj3

如何让孩子养成一个专注的习惯呢?

我家孩子现在七岁半了,别的方面都挺好,就是在学习上两天打鱼三天晒网的,课业一点也不着急,老师整天找也全当老师放屁,做什么事也不关注,这样的孩子可怎么教啊?

KIKIICE

您好,孩子贪玩是天性,可以直接和孩子沟通下,了解下孩子为什么要这样,提高孩子的专注力可以找些孩子感兴趣的东西来练习,比如拼模型、拼图、画画、练字等,父母最好也一齐参与,有进步适时表扬鼓励孩子,不要一味的批评和责骂,让孩子爱上学习。

书竹cheng74q

做任何事情,都需要专注才能成功。所谓专注,也就是把注意力稳定在注意对象或所从事的活动上,就像凸透镜把光线聚在一点上,从而产生巨大的能量。没有高度的注意稳定性,做任何事情都无法取得成功。所以,父母要让孩子明白,集中注意力是学好功课的前提,也是以后在工作和事业上成功的必要基础。人的注意力是其获取信息的起点,而注意的广度及其稳定性,是人正确知觉事物的基础。其中,注意的稳定性,是指一个人的注意力长时间稳定地落在某种事物或某种活动上。例如,认真做作业时,注意力就会稳定在做作业这件事上。同注意稳定性相反的状态,是注意的分散,就是因为无关刺激的干扰或因为单调刺激的长期作用而引起的分心、走神现象。心理学家认为,注意的稳定性,对于提高学习和工作的效率和效果是非常重要的。将注意力与外部实际活动相结合,可以起到组织和控制注意的作用。人在注意的时候,若能把注意与实际操作结合起来,直接接触实物,就可以使注意较长时间地稳定在所注意的对象上。注意的稳定性还与一个人的主体状态有关。世界上一切的成功都离不开专注。每个成功者都拥有一个共同的品质,那就是专注。只有专注,才会全力以赴,才会一心一意坚持不懈,不达目的决不罢休。爱迪生专注于寻找灯丝,专注于实验,最终为人类带来光明;比尔•盖茨专注于软件的开发,造就了微软帝国,并带来真正的计算机的革命,他个人也获得巨大成功,成为世界首富;陈景润专注于数论,终于攀登上了数学的高峰;居里夫人十几年如一日专注于从小山似的矿石中提炼放射性元素,最终才有了两次获得诺贝尔奖金的伟绩。对学习而言,专注同样具有重要的意义。在做英语听力练习时,学生只有专注才能听得懂,也只有专注才能攻克一道道的数理难题。从一个孩子的专注程度,能够确定这个孩子将来是否能够大有作为。有位心理学家讲,看一个儿童有没有出息,只要在上学前看他玩得是否专注,上学后看他听课是否专注。一个儿童拥有了专心听讲的习惯,专心做作业的习惯,专心做事的习惯,学习也必然会专注,而专注就能学得好,专注工作就能取得成功。在现实生活中,有不少人并不缺乏聪明才智,有些人甚至聪明过人,智力超群,但是他们缺乏专注的习惯,就算是在几分钟内集中精力,对他们来说都是一种煎熬。他们有很多的想法,但是唯一缺的就是专注一件事的习惯,这种人如果不学会专注,最终必定难以成功。

淘气こ瞳瞳

要从根本上让孩子重视学习,可以跟他说一下知识的重要性,也让他对于将来有个大概的规划

晴天馒馒

建议你去看看育儿论坛早期教育我发的一张贴:让孩子在好奇中静下来。