lisontang

正常吗

我小儿四月大了,头还抬的不是很正,也还翻不了身,请问这算不算正常?

蝌蚪妈妈

练翻身

宝贝大约3个月时才开始翻身,6个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝贝在愉快中进行训练翻身。

◆让宝贝仰面躺在床上,妈妈轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝贝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝贝即会翻身。

◆让宝贝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝贝闻声找寻,顺势将身体转成仰卧姿势。

◆待这一动作练熟后,再把宝贝喜爱的玩具放在身边,妈妈不断逗引宝贝抓碰。这样,宝贝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝贝做得有点费劲,妈妈可轻轻帮一下。

◆待练熟从仰卧变成侧卧后,妈妈可在宝贝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,故意把玩具放得离他稍远一点,使宝贝有可能顺势翻成俯卧。但不要把玩具放到拿不到的地方,这样会使宝贝失去练习兴趣,延长学会独立翻身的时间。

贴心提醒:妈妈帮助宝贝的动作一定要轻柔,以免扭伤小胳膊小腿。一开始练习时间和次数不要太长,要逐渐增加。不要在宝贝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。

淇淇宝宝

正常啦.一般情况下,宝宝在四-五个月之间会翻身,你的宝宝现在才刚刚四个月,所以你不必太着急哦.宝宝会翻身时,都会给你一个突然的惊喜的.
在我发现宝宝会翻身的第三天,宝宝就从床上滚到床下去了.吓得我一身冷汗呢.呵呵...

wlmidea

属于正常的,别担心,我宝宝当时也是这样,我也很担心她不会抬头翻身,现在还不是一样可以。多加锻炼

lxy-hx

我家宝宝四个半月会翻身的,已经从床上摔下来好几次了,所以,你这段时间可要看好了,哈哈

ruibaobao2006

每个宝宝都存在个体差异,只要宝宝身体健康,精神好,发育正常就行了,不要过分担心.

蝌蚪妈妈

锻炼头颈部力量

婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。

俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。

训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。

除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。