sean986

我儿子10月大,缺锌、铁,该怎么办?

蝌蚪妈妈

要预防婴幼儿的缺铁性贫血,必须选择富含铁的食物,同时还要考虑到铁的吸收和利用问题、如服硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁,加取维生素C,可促进铁的吸收。一般动物性食品铁的吸收率较高,达10-20%左右,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几。下面介绍一些铁含量高和吸收率强的食品,以供参考。

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。

鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

绿色带时的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

从临床调查看,只要在食品的选择上加以重视,小儿缺铁性贫血是完全可以预防的、已经患有此症的儿童,配合医生,作好食疗,也会很快恢复健康一下面介绍几例食谱,以供选择。

猪肝瘦肉粥:

配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。

制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时一加入拌好的猪肝、瘦肉.再煮至肉熟即可。

用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用。

功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。

菠莱猪肝汤:

配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升。盐少许。

制法:将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油。盐拌匀.备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,l次食完.可长期食用。

功用:健脾补血。迫*厂缺铁片贫血,症状较轻者。

麻花糊:

配方:黑乏麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

制法:将芝麻、花生仁洗净,放人炒锅中,炒熟,研成粉末,每次各取15克,加入热开水120毫升至15o毫升,调成糊状。再加入白糖调味即可。

用法:趁温食用。每日1剂,l次食完,可长期食用。

功用:润肠通便。养血补血。适用于缺铁性贫血。但出现腹泻者应停用。

参枣莲子粥

配方:党参15克,红枣ZO克,莲子30克,粳米或大米30克。

制法:将党参切成片,红枣洗净.剖开去核,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参、红枣、莲子一起放火锅中,加清水适量,煮千米烂熟即可。

用法:婴幼儿食粥浆,儿童食粥及红枣一每日1剂,分2次自完,食至贫血痊愈。

功用:健脾益气,益血补虚。适用于缺铁性贫血,大细胞性 贫血,病后体质虚弱。

黑枣桂圆糖水:

配方:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克。

制法:将黑枣、桂圆肉洗净,放火锅中.加清水500毫升,再加入红糖调匀.煮熟或隔水炖40分钟即可。

用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂, l次食完,可长期食用。

功用:养血补血。适用于各种贫血。

chenchen12

宝宝可以补充含铁丰富的食物有动物血、肝脏、瘦肉、鱼、禽等。食物中最丰富的锌元素来源是瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉、鱼肉及蚝肉等。植物性食物则以硬壳果类如核桃仁等含锌元素最丰富。除食物补充外还需要在医生的指导下使用药物补充。

蝌蚪妈妈

补锌
2-3个月的婴儿,可补充菜汤或果汁;4-6个月的婴儿可添加烂粥、蛋黄;7-8个月的婴儿可加肝泥、菜未、鱼泥及碎肉等,以防止缺锌,保证孩子生长。
可以多吃一些海产贝类,瘦肉。如果是母乳喂养,您也多吃一些。毕竟是药三分毒吗。
一、药补,药补可选择甘草锌、葡萄糖酸锌等等。

二、食补 :

1.适量吃动物性食物一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给宝贝适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈咪生怕宝贝太胖,或者怕宝贝上火,总是限制他们吃肉。其实,动物性食物是宝贝生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的宝贝只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必须进行纠正。

2.经常吃含锌丰富的食物大豆、花生中锌的含量较为丰富,要经常给宝贝吃一些。比如,每天喝一点鲜豆浆,做菜时用一点花生油。还有,榛子等坚果类食物含锌量也很高,也可经常给宝贝吃一点。这些食物做起来很简单,妈咪只要用心一点就可以了。

3.培养良好的饮食习惯现在的宝贝,偏食、挑食的现象越来越严重。有些妈咪总是片面地重视给宝贝补充高级营养品,而却忽视了大众饮食,由此导致营养不均衡。因此,饮食上一定要注意多样化,让宝贝均衡摄取营养。

4.对可能发生锌缺乏的宝贝及早补锌早产儿、人工喂养儿以及经常腹泻的宝贝,容易发生营养摄取障碍,出现缺锌症状,要及早注意补锌。 治疗缺锌宝贝3大举措

1. 进行锌剂补充对于明确缺锌的宝贝可以进行补充锌剂治疗。锌制剂有葡萄糖酸锌、硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌等,最常用的是葡萄糖酸锌,每天服用3.5-7mg/kg,疗程2-3个月。补充锌剂4-5周后,如果症状没有减轻应及时去看医生。补充锌剂一定要在医生指导下应用,不要自己随意增加剂量。剂量过大可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状,长期大剂量服用还可能造成锌中毒。

2.进行中医中药治疗如果宝贝缺锌不太严重,或者在补充锌剂治疗中消化道刺激症状较明显,最好采取中医中药治疗。一般采用健脾益胃的方法,根据不同症状选用党参、茯苓、白术、苍术、陈皮、山药、砂仁等。中医的小儿推拿疗法对改善消化功能、增进食欲也有很好的效果,并且没任何副作用,可以试一试。

3.进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。

贴心小叮咛:为宝贝补锌期间的食物要精细一点,如韭菜、竹笋、燕麦等食物粗纤维较多,麸糠及谷物胚芽中植酸盐含量也较高,这些食物均会影响锌在肠道的吸收。同时,补锌期间还应该注意补钙、补铁,这三种微量元素在体内有协同作用,可促进锌的吸收和利用。

蝌蚪妈妈

婴儿补铁要吃什么?怎么弄给他吃
缺铁性贫血是常见的营养缺乏性疾病,我国儿童贫血发病率约50%左右。体内缺铁就会使红细胞生成减少,无法将氧气运送到各个器官系统,也无法把体内产生的二氧化碳送出去,影响整个新陈代谢活动。

为什么小儿容易发生缺铁性贫血呢?原因有二:一是母亲在怀孕时需要很多铁来供给自身和胎儿,铁摄入不够,影响了孩子;二是孩子出生三、四个月后,他从母体获取的贮存铁随着身体的迅速发育而逐渐消耗,如不注意补给,就会造成体内缺铁。一般讲,孩子出生3—4个月后,每天每公斤体重补充铁1毫克,早产儿每天每公斤体重补充铁2毫克,每天最大供应量不超过15毫克。

体内铁的主要来源是食物,食品中含铁量较高的是海带、发菜、紫菜、黑木耳、猪肝、菠菜等,其次为豆类、蛋类和芹菜。每天可喂2—3次菜汤、洁子汁,每次2—3匙。4—6个月时,除喂些菜汤、菜泥、果子汁外,可逐渐加半个到一个鸡蛋黄,每天分两次喂。7个月以后,可逐渐给孩子增加瘦肉、鱼及肝脏末、豆腐、鸡蛋羹等。1岁后,在喂养上要注意饭菜多样化,植物性食品含铁量虽高,但不易被人体吸收,动物性食品中的铁吸收率较高,若将植物性食品和动物性食品混合食用,可以促进植物性食品中铁的吸收。几种植物性食品混合食用,也可增加铁的吸收。新鲜蔬菜和水果里面的维生素E、食物中的氨基酸、葡萄糖以及铜、锰、钻等微量元素,均能促进铁的吸收。

目前,市场上可以买到一些含铁的糖果、糕点和饮料等小儿铺助食品,对小儿缺铁性盆血的预防有一定的作用

hhy晨妈咪

可以给宝宝吃点葡萄糖酸锌钙口服液平时做的辅食也要含铁含锌比较高,可以多吃点动物肝脏