xu映容c

孩子的零用钱应该让他们自由支配吗?

因为我家宝宝是独生子,我和老公也是双独,所以这个孩子家里人拿着特别的重视,每年过年或是过生日都会给不少钱,这些钱我们应该让孩子自由支配吗?

jian昕平q

哲学家培根说过:“如果孩子小的时候,在金钱上过分吝啬于他,孩子在性格上将会变得猥琐。”因此,世界上所有孩子到了一定年龄,都应有享受零花钱的权利,这样能够帮助孩子形成正确的金钱观和财富观。但在对待孩子的零花钱问题上,有几点要特别注意:零花钱别给得太早,也别给得太迟,如果过早地给孩子零花钱,孩子并不懂得如何去花,浪费了连个教训都买不到;如果给孩子零花钱过迟,会影响到孩子对金钱支配能力的培养。因此,儿童心理学家认为,孩子在小学四年级就应有支配零花钱的权利。虽然这时孩子对金钱还不能完全自理,但是,钱能换物的理财观念已经形成,能够独立处理一些“交易”活动了。并且,随着孩子的成长,脱离父母独立生活的时间相对增长,在独立的时间段里,孩子有可能面临一些需要花钱的事情,如口渴需要喝水或饿了需要吃饭等等。零花钱不能太多,也不能太少, 给孩子多少零花钱才合适,这绝不是无关紧要的问题。给孩子的零花钱过少,孩子不够花,就有可能克扣父母给自己的饭钱当做零用钱,孩子正是长身体的时候,这样可能会导致孩子营养不良。此外,零花钱过少,孩子觉得不够用,就有可能通过偷窃等手段获得更多的钱,不利于孩子良好习惯的培养。零花钱也不宜给得过多,孩子的零花钱过多,会养成大手大脚花钱的习惯,理财观念淡漠。引导孩子正确地使用零花钱,在尊重孩子意志的前提下,对于孩子零花钱的用法,父母可以起监督和引导的作用。监督主要是为了防止孩子无节制地乱花钱,而引导则有利于培养孩子的理财意识。父母可以教会孩子制订正确的消费计划和理财计划。消费计划应包括用钱的数目、时间、详细的用途。理财计划则是让孩子将每月多余的零花钱储存起来,防止乱花乱用,以此来培养孩子的独立意识和理财意识。

amyhan9

我觉得大钱还是家长保管的好,可以先给孩子一些零用钱,让他养成金钱意识,自己支配

我家宝贝的妈

我觉得还是大人暂时保管吧,毕竟孩子还太小,对于金钱意识还很模糊,慢慢交给他理钱知识再让他自己支配吧

丹馨

还子还小,你给他他也不会自己支配。
还是由大人存起来吧!就这么一个孩子,难道还会留给其它的人。