fanjiechu2

如何引导孩子学会独立思考呢?

我家宝宝是那种比较安逸型的,你给她安排什么她就做什么,从来不会创新也不会去争取,怎么能引导孩子学会独立思考呢?

籽紫

妈妈要经常让孩子自己面对问题,自己独立处理问题,解决问题,不要什么问题都帮孩子解决。这样才能训练孩子的独立处理的能力。

云支0kh

思维能力很重要,独立思维的能力则更重要。孩子不能在父母的提示下过一辈子,在家庭中,营造思考的氛围,对孩子形成独特的个性,表现出有创新意识的思维、举动非常重要。父母应该给孩子一个独立的空间,创造让孩子独立思考的条件,并给孩子做出独立思考的好榜样。在这种氛围的熏陶下,孩子就会慢慢习惯独立思考,而不再轻易求教于他人。父母在与孩子相处与交谈的过程中,可以经常以商量的口吻和孩子进行讨论式的协商,以留给孩子自己思考的余地。父母也可根据交谈内容经常发问,如“你对此有什么看法吗?”“你觉得怎么做会更好些?”“你为什么会这样想?”等问题,用以引发孩子的思考。在孩子刚刚学会说话的时候,他们都有很强的表达欲望,而且所表达的内容也多是他们独立思考的结果。但是,如果父母认为他们的这种表达太过幼稚,在孩子表达时脸上露出厌烦的表情,甚至让孩子走开,这些都会影响到孩子的表达热情和思考热情。久而久之,孩子就会放弃独立思考了。独立的思考需要创造性.而培养创造性思维的一个有效方法就是鼓励孩子编故事。美国著名儿童智力发展研究专家简•海丽在她的有关孩子智力发展的著作《如何更聪明》中特别推崇这一方法。她认为,这样做对孩子不仅是一个语言训练,更重要的是帮助孩子运用自己的想象力和创造力,得到出人意料的结论。具体的做法就是让孩子自己命题,告诉孩子让他讲你写,然后完全按照他的语言记录下来,不要加以修饰。这种实践是一个充满趣味的过程,孩子们会非常愉快地想到:“原来我还会进行创造,而且创造出这样有趣的‘思想’来。”这种对创造、思考的热爱,会使孩子终身受益。

沫,然

小孩一般都比较爱玩游戏,所以很多行为和教育都能在游戏中解决,让小孩玩游戏让宝宝自己多动手思考,宝宝就会养成这种习惯了

ihqgfqt

玩,比如就玩那种一个颜色的积木,变个车,变个房屋什么的,想象力是从动手中来的。