chaonanjo4

怎么教育孩子学会正确面对失败呢?

我家宝宝学习不是很好,经常害怕考试,害怕发成绩单的时候,我们也没有怪他,但是孩子就是害怕,请问这该怎么办呢,怎么让宝宝正确对待“失败综合症”呢?

南蕾2011qinq

1.对孩子进行劝导
孩子遇到挫折,心里自然不好受。孩子在学习上遇到挫折时。父母要帮助孩子脱离沮丧的情绪,认真分析失败原因,吸取教训,然后制订切实可行的改进方案,帮助孩子重拾自信。
也许,你并没有这样的经历,但是为了孩子,即使“编造”,也要让孩子明白“失败不可怕”的道理。尽早让孩子脱离沮丧情绪,摆脱失败阴影,这才是当务之急。
2.鼓励孩子参加课外活动
对纠结于学习成绩的孩子,父母不妨让他多参加课外活动。这么做,就是要让孩子心情开朗,甚至可能会走另一条“成功之路”,同时也是父母“爱心”的体现。孩子会觉得,尽管自己学习成绩不好,但父母还支持他的课外兴趣,表明父母并没有对他全面丧失信心,也表明父母还是爱他的,因此他自然会更加努力,报答父母的鼓励。
3.鼓励孩子多体会成功
孩子之所以患上“失败综合征”,正是因为太渴望品尝成功的滋味。因此,父母不妨帮助孩子找到一门他比较感兴趣的学科,集中精力学好这一门学科,以此为突破口,让孩子感受到成功的乐趣,让他相信自身的能力并建立自信。
总之,只要父母能多鼓励、多引导,那么孩子就会迅速摆脱“失败综合征”,重新在学业上散发出耀眼的光芒!教子哲理
“失败综合征”不可怕,可怕的是父母不仅不管不顾,甚至还落井下石。孩子是身处挫折旋涡的小船,最需要的就是父母怀里温暖坚定的港湾。身为父母的你,此时更应伸出温暖的手,替孩子拨开头顶那片笼罩着失败阴霾的乌云,还他一片坚强自信的蓝天!
4.与其再三督促,不如帮孩子明确学习动机
孩子学习差,这让父母异常头疼,于是,督促、打骂一起袭来。父母原以为,这样孩子就会明白道理,拿起书本做个“读书郎”.

KIKIICE

您好,要教育孩子学会正确面对失败,培养孩子的抗挫能力注意以下几点:
1、孩子遇到困难时,教育孩子要采取正确的态度勇敢面对,向困难发起挑战。
2、当孩子有过错时,其内心肯定会出现自责和冲突。针对这种情况,父母要抓住时机对孩子进行正面教育,以引起孩子情感上的重视。正面教育是孩子比较容易接受的一种方式,当然,父母在教育孩子时要注意感情的沟通,千万不能讲大道理、空洞说教,引起孩子的反感。
3、多和孩子沟通,询问和了解孩子的内心世界,只要多沟通,对孩子的心理素质培养有重大意义。