全197

用药前为什么要做皮试?

宝宝这两天发高烧,去医院治疗,医生给我们开了青霉素滴注,不过要求我先带宝宝去做皮试,等皮试结果出来才能用药,请问用药前为什么要先做皮试呢?通常哪些药用药前要做皮试?皮试如果是阴性就一定不过敏了吗?

一抹如风地暖阳

做皮试是想试验一下孩子是不是对这种药物过敏。是否适合注射这种药物。如果皮试结果不合格,那就不能使用这种药物了。至于有哪些药物需要做皮试,我就不大清楚了。

保灵卉719a

是的,这是为了更好的预防过敏症的发生。某些药物在临床使用过程中容易发生过敏反应,如青霉素、链霉素、细胞色素C等,常见的过敏反应包括皮疹、荨麻疹、皮炎、发热、血管神经性水肿、哮喘、过敏性休克等,其中以过敏性休克最为严重,甚至可导致死亡。为了防止过敏反应的发生,特别是严重过敏反应的发生,规定一些容易发生过敏反应的药物在使用前需要做皮肤敏感试验,皮试阴性的药物可以给病人使用,皮试阳性的则禁止使用。
用药前必须要做皮试的药物有:
临床须做皮试的常见药物主要有青霉素类、抗毒素及免疫血清、门冬酰胺酶、盐酸普鲁卡因、维生素B,注射液、胸腺肽注射液、鲑降钙素注射液、纤溶酶、糜蛋白酶造影剂如复方泛影葡胺、甲泛葡胺、碘卡酸等。
皮试阴性仍然有过敏的可能,以青霉素皮试为例,过敏分为速发型与迟发型,临床上以速发型为多见,多发生在注射后15~30分钟,一般皮试都只观察15分钟,但有的人在用青霉素数小时后出现过敏反应,有的人甚至在持续用药的情况下2~20天后才出现过敏反应。

淘气こ瞳瞳

抗生素药都是需要做皮试的,是为了防身药物过敏