星博54081ㄞ

孩子做家务,要给辛苦费吗?

我家宝宝现在九岁多点了,现在小小年纪就知道钱中用,总是用各种方法去扣爷爷奶奶和我们的钱,有时候让他给收拾个桌子就跟我们要钱怎么办?

一抹如风地暖阳

这个习惯可是不好,孩子有好的表现,我们可以不定时的奖励,但是不可以让孩子要奖励。我们也不要提前跟孩子许诺。

校hanyidada

我感觉是不孩子的劳动不要跟奖励挂勾,因为做家务是他本身就应该做的,父母给孩子零花钱是因为——他是这个家庭的一员。根据专家的经验,以及国外许多心理学家和儿童专家的建议,零花钱不应该与孩子的个人成绩(例如考试得了100分)或者积极干家务等联系在一起。父母想要鼓励他勤奋学习,端正行为,这出发点是好的,但是可以用别的方式来奖励他所取得的成绩。总而言之,不要企图用零花钱收买或者鼓励他。给孩子零花钱的目的只是为了教育他一些有用的理财常识。康奈尔大学著名的心理学教授李•沙博士曾发表观点指出,当孩子因为家务劳动得到报酬时,他就失去了作为家庭一分子的参与感。孩子本来就应当在家里承担一些日常生活的任务(比如保持房间整洁,在厨房帮忙等)。这不是为了钱,而是因为家庭中的每一分子,不管是大人还是小孩,都应对家庭有所贡献。德国立法规定,小孩子在家中必须帮父母做家务:孩子在6岁之前可以玩耍,不必做家务;6~10岁,偶尔要帮助父母洗碗、扫地、买东西;10~14岁,要剪草坪、洗碗、扫地及给全家人擦鞋;14~16岁,要洗汽车、整理花园;16~18岁,如果父母上班,要每周给家里大扫除一次。对于不愿意做家务的孩子,父母有权向法院申诉,以求法院督促孩子履行义务。让孩子做力所能及的家务劳动,有两个主要原因:第一,让他们感到,自己的确在为这个家作贡献,而不只是依赖别人。第二,给他们机会,培养个人能力——做家务意味着要为某些事情负责。比如说既然扫地了,那么就要扫干净,没有垃圾。当孩子完成这件“工作”时,他理应得到家长的认可和表扬。

淘气こ瞳瞳

那妈妈每天做家务,谁来负辛苦费呢,让孩子知道做家务是每个家庭成员的义务,这样可以培养他的责任感

lynnxuli

适当给点可以的,然后让他养成理财习惯