yu8ih

父母如何善于挖掘孩子的潜能

我家孩子现在八岁半了,从小就感觉她挺聪明的,主意挺多的,从五岁开始就给他报了各种特长班但是孩子没有一个擅长的,怎么能挖掘孩子的潜能呢?

淘气こ瞳瞳

特长班一定要是还在喜欢的,而且家长要适当的引导,让孩子有耐心,能坚持住

刑念露k8

每一个孩子都与生俱来拥有一个神秘的宝藏,这就是他们的潜在能力,即使医学上认为弱智的儿童也不例外。如果这个宝藏从未被开采,一直处于休眠状态,那是非常可惜的一仵事。发现孩子的潜能,就像为他打开一扇窗,他未来的世界会因此更明亮。但是,开发孩子的潜能,并不像有些父母以为的那样,花巨资给孩子报各种各样的特长班,带孩子奔走于各种各样的比赛,收获奖杯和奖章。挖掘孩子的潜能,最重要的是发现或培养孩子的特长,以及他尽自己最大努力的价值。要了解孩子的特长,父母应该多和孩子在一起,多观察孩子。如果孩子看到别人做某件事时,他心里是否会有一种痒痒的召唤感,并主动要求参与其中;或者当他完成一件事时他是否会有一种满足感或欣慰感;再或者他完成某类事情非常快,无师自通。这些都是非常重要的信号,说明孩子对他所看到的事物有兴趣或有天赋。发现了孩子的特长后,就要创造条件,保持这些特长的发展。有特长的孩子会有更多的机会获得成就感,无论是唱歌还是画画或者运动,当通过自己的努力取得了进步,或在竞赛中取得了成绩,他就有了更多的机会认识到自己的能力,从而产生更大的自信,也就有了更强的动力继续发展。此外,在培养特长的过程中,父母要不断地鼓励和表扬孩子所取得的成绩。越是运动肌肉就越强健,大脑也是如此,越用才能越灵活。因此,父母一定要注意挖掘孩子的潜力,使孩子的才能得到更大程度的发展,取得更加出色的成就。

一抹如风地暖阳

关于特长班,还是应该问问孩子自己的想法。孩子喜欢的,他就会很用心的去学习。如果他不喜欢,即使在那方面有点特长,也不会很用心的去学习,更不会发挥出隐藏的潜能了。