chaoxiapuo

如何让孩子学会克制自己的情绪呢

我家孩子现大九岁半了,因为是男孩子,即便是小时候特别皮我们也没怎么管教他,现在在孩子的眼里别人都赶不上他,怎么让孩子学会克制自己的情绪呢?

danzengxia

如果有些孩子是属于神经兴奋和控制不平衡,兴奋占优势而易产生冲动的类型,家长可教孩子一些控制情绪的方法,以预防冲动的发生。如提醒自己不要感情用事,或在孩子发脾气前,提醒孩子思考一下后果。这样做可以使孩子的感情状态达不到爆发的程度。此外,情绪的控制在很大程度上取决于一个人的自我修养,因此父母可以从陶冶孩子的情操,培养孩子做一个具有社会主义道德和文明习惯的人这方面入手。如果孩子是因为娇生惯养导致的任性暴躁,情绪容易产生大的波动,父母应进行反思,变无原则的溺爱为有理智的严爱,对于孩子的要求要有选择性地满足,不要迁就和满足孩子的无理要求。孩子的可塑性很大,易于接受教育,只要家长认真对待,坚持不懈地做工作,就会有收获,就会引导孩子做到自我克制。此外,父母还可以与孩子玩一些培养自制力的小游戏,例如,“取棍子”游戏。劳伦斯•沙皮罗在《EQ之门:如何培养高情商的孩子》中介绍的“取棍子”游戏,是一种指导孩子进行自我控制的传统训练方法。在游戏中,一个叫迈克的孩子全神贯注,要把绿棍子下的红棍子取出来,他只有在不碰到绿棍的前提下移动红棍,才可以把红棍取出来。因为太专心,他的手都有些发抖了。这时另一个孩子对着迈克做鬼脸,对着他的耳朵吹气,还说他是塌鼻子,试图分散他的注意力。但是迈克全然不为所动,慢慢呼吸,放松肌肉,眼睛紧盯着目标,他知道要想赢得这场游戏,必须排除他人恶作剧的干扰,集中注意力。他在内心克制着自己,终于,他成功地将红棍子取出来了。游戏很简单,但是却能很好地培养孩子的自我控制能力,父母也可以经常和孩子玩这个游戏。

杨家宝贝、

毕竟是小孩子,有些事情就会有些情绪的。妈妈现在还不必要担心这些的呢,不会克制自己的情绪很正常的。

高中

小孩子的情绪并不是一天两天就成这样的,这是时间的过程,要漫漫的开导才行,长时间的沟通,了解孩子变成这样的原因

紫月水灵

小孩子难免有点情绪,加上现在的宝宝都是独生子女,更加骄纵,父母也不应该棍棒下出孝子,应该把孩子当朋友,问问他是什么意思,看看他的想法,慢慢引导

地球村

孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。

2012辰妈

还是不要硬让孩子改变吧,还是通过一些事情让他换位思考下呢,可以来亲子互动,譬如周末让他做一天主看看他怎么做?

哈姆太郎410

由于大人认为孩子小,从小不管教,长大会导致自我为主。宝宝小不太能克制自己的情绪,每个人的脾气性格都是后天慢慢养成的,要让他学会换位思考,相互沟通包容,不能有坏情绪

茗妈咪1226

孩子的脾气一般都是受周围的环境跟人影响的,亲平时要多注意自己的行为,另外有部分可能是在学校中学的,这个确实是很难避免。

切克闹切克闹

孩子还小,多少是会有些情绪的,亲亲不用太担心哦,等宝宝大些了,懂事些了,自然就不会这样子了。

咕荖旳街苚。726QQ

宝宝还小,自己是不能克制自己的情绪的,每个人的脾气性格都是后天慢慢培养的,宝妈可以慢慢培养宝宝,相互沟通,自己首先不能有坏情绪啊。

╰翔☆程╮

亲要耐心的和宝宝说呀,要让他知道,他并不是最棒的,不然当宝宝发现自己不如别人是会特别的伤心呢.