mingqiang4

如何保护孩子的自信呢?

我家宝宝今年九岁了,是女宝宝,小的时候挺自信的,越大了以后越来越不自信了,现在见到生人就话很少,遇上大的场合就很拘束,我们如何再让孩子回到以前呢?

jinghengji

俗话说:初生牛犊不怕虎。这说明每个孩子在婴幼儿时期,对于任何事情都拥有良好的自信心。但是,他们的这种自信是盲目的,没有根据的,正因如此,如果父母过多地否定孩子,如果孩子受到的贬抑性评价太多,就会导致孩子自尊心受损,自信心下降。如果一个孩子经常受到父母的贬损,孩子就会缺乏信心,这样的孩子在班级中也一定是不被重视的,因而在集体中也没有表现自己能力的机会。而因为其表现不佳,又可能招致新的贬抑,形成恶性循环。久而久之,孩子甚至还会产生自卑心理。(1)经常性地肯定和鼓励孩子,一位名人曾经说过:“如果孩子生活在鼓励中,他便学会了自信。”所以,保护孩子的自信心,最好的办法莫过于对孩子进行肯定和赞赏。一般人总会有一种体会,如果自己的才能被肯定,特别是被自己尊重的人肯定,那么,自己往往更有自信,被肯定的这种才能也会发挥得更加充分;如果自己在沮丧的时候,在失去信心的时候,有人热心地给予鼓励,那么自己又会信心百倍地去面对一切挑战。孩子更是这样,由于孩子弱小,往往看不到自己的潜能,而常常表现为缺乏信心,所以,当他们听到表扬或鼓励的话,做事的意愿会大大提高,尤其是受到自己信赖的人,如父母、老师的表扬,孩子的自信心也会大大提高,学习会更加努力。2)帮助孩子拓宽交际圈,不自信的孩子,往往会不合群,自己把自己孤立起来。然而,越是孤独的孩子,越容易自卑。心理学家认为,当人独处时,心理活动就会转入内部、朝向自我,心里所想的内容范围会很狭窄,只会翻来覆去地在几个问题上转,再加上孩子自身存在的局限性,孩子的心理活动就会逐渐走向片面,从而陷入深中,当孩子的某些行为得到他人认同时,也能不断提升孩子的自信心。

沫,然

遇到了事要多表扬孩子,当孩子受到表扬后就会更加自信了,这个时候小孩因为害怕不敢跟人说话,家长应该更加的鼓励孩子才行

1杯白開氺ヽQQ

平时还是要多鼓励一下孩子,当孩子做的很好的时候,就要适当的去表扬一下他,让他多和小朋友相处,相信在你的鼓励和表扬下,孩子是会慢慢的回到以前的