fanmei92p8

父母的素质对孩子的影响有多大呢?

我家孩子模仿能力特别强,有时候大人一些无人的举动他都会一一的记下来,有时候他做出来会让我们大吃一惊,比如说抽烟,想问一下父母家人的素质对孩子的影响有多大呢?

晶晶豪味

会很严重,孩子是最爱模仿的,说话,行为,为人处世等都会影响宝宝

siyuan2nka

现在儿童的思维还不成熟,还缺乏理性思维。父母是孩子的榜样,父母的言行举止,无论好坏,孩子都会不自觉地进行模仿。父母的品质、人格对孩子有潜移默化的作用,在很大程度上,父母的素质会影响到孩子的素质,并影响到孩子今后的发展。当父母友好而和善地对待他人时,孩子就会学到父母的善;当父母心胸狭窄、自私自利时,孩子也同样学到了这些东西。如果父母为了推掉一个不愿意参加的约会而说谎时,或者因为不想听电话而让孩子告诉对方自己不在家时,父母便在孩子的心中播下了撒谎的种子,孩子会认为撒谎并不是什么大不了的事,于是也会学着去骗别人……因此,如果父母的素质不够高,行为出现偏差,以他们为榜样的孩子的思想行为就会出现偏差。在今后的生活中孩子就会放松自律,做出有损社会和他人的事情,从而也使他失去了社会性人格的发展机会。作为父母和教师,不要用理性的说教去教育孩子,而是要用自己的行为做孩子的榜样,以身作则去影响孩子,父母是否以身作则,对形成孩子的品德具有更直观的心理意义。因此,在教育孩子的同时,父母也应该提升自身的素质。父母首先要具备基本的素质,并在此基础上,进一步形成父母所特有的家庭教育的教育素质。父母应具备的基本素质主要有:父母应该有科学的人生观和正确的价值观,有正确的人生目标,热爱自己的事业,积极地发挥自己的作用,以此来实现人生价值;同时具有热爱祖国,热爱集体,热爱社会主义的认识情感和相应能力;具有民主和法制观念,包括比较扎实丰富的科学文化知识,以及随机应变的能力和处理问题的能力。父母要具有不断提高审美意识、审美能力和按照美的规律创造美的物质和精神产品的能力,并通过审美的和谐、愉悦的功能塑造自己完美的人格。著名教育家特娜夫人说过:“孩子是父母的影子,为了培养孩子的品德,父母的行为要自慎,应处处作孩子的表率。孩子好的行为或坏的行为都是父母教育和影响的结果。”父母的基本素质提高了,才能给孩子做一个好榜样。