sihui1◆9cq

如何教育孩子精打细算呢?

我家宝宝现在九岁了,从小被家人宠坏了,各种调皮各种闹,大人给他一分他想花两分,从来也不知道精打细算,不知道节约,怎么办呢?

淘气こ瞳瞳

平时的灌输很重要,如果家人平时消费都是很理智的,那么可以给孩子好的榜样

阳bianoe9

孩子毕竟是孩子,难免有克制不住的时候,哪怕是家长大人,还有“一朝钱在手,便把卡来刷”的时候呢。孩子有时候也会头脑一热,买来不值的东西,转眼就后悔。但无论如何,这都是孩子自己的决定,他自己要学会负责。作为父母,我们只能在大的方面有所限制,比如不许买仿真的、带橡皮子弹的有危险的假枪,不能买掉颜色的橡皮泥,等等。但孩子毕竟有了一个实现自己愿望的途径,尽管仍然很有局限性,要求多多。我们平时可以让孩子自己管理一点零花钱,可以教孩子如何合理分配资源。让孩子自己管理一点零花钱,以便于培养孩子的主动性,从小学会利用资源,做个有追求的人。记得有人读到“爱琴文明”的再次发现时深有感触——德国人施里曼童年特别着迷于特洛伊战争的的神话故事。他为了挖掘出特洛伊城来证实这个故事,在事业成功、腰缠万贯的风光时候,毅然决然地放弃了辉煌的商业生涯,投身于考古事业,使得《荷马史诗》中长期被认为是文艺虚构的国度——特洛伊、迈锡尼和梯林斯——重见天日。中国的传统文化更强调“受教”,强调“填鸭式学习”,却经常忽略个人的主观能动性。试问,哪个老师能做到孔子所提倡的“因材施教”呢?给孩子一点对家长来说微不足道的金钱资源,让他在小范围内随意支配,对家长来说,有利无弊,算是一个大胆的尝试;对孩子来说,有利于培养能动性,也算是两全齐美的佳事了。有些家长就不爱给孩子玩那种“攀岩”式的游艺项目,不爱给他买电视中常常做广告的卡通玩具,但孩子学会了用自己的零花钱买。他知道爸爸妈妈不大喜欢这些东西,可是如果他能克制自己吃冰淇淋的冲动,只要攒上一个星期,他也可以获得自己想要的东西。别人的钱不能随随便便归为已有,因为这钱不是属于自己的,而是属于别人的。家里的人互相帮忙是爱的表现,不能用金钱来衡量。长辈们给的压岁钱,数额挺大的,得交给爸爸妈妈存起来……这些道理,都需要父母在生活中一点一滴地灌输给孩子。我们小时候生活条件差,比较缺乏金钱观的教育,因此遇到这些为难的事没有先例可循,就容易怀疑自己哪里出了问题。其实这正是理财教育的必经过程。

ch2008111

可以试着让孩子亲自体验一下怎么赚钱的,让他觉得赚钱不容易,他就会珍惜来之不易的钱了。