han58dm

以自己孩子和别的孩子相比较来鼓励孩子好不好?

我的孩子平时学习成绩属于中等,不是太好也不是太差,我和老公都希望他的成绩可以更好,所以经常会拿他和成绩好一点的同学相比,我们觉得这样也许可以激励他。请问总是拿更优秀的孩子和自己的孩子相比好不好呢?

yaxiang6

如果用孩子的优点和别人家孩子的缺点比,可能会让孩子滋生骄傲自大的情绪;如果用孩子的缺点和别人家孩子的优点比,则会打击孩子的自信心,甚至孩子会变得一蹶不振、自卑消极或心怀嫉妒。
教育孩子并不是和别人比赛,父母们一定要根据自己孩子的特点来教育孩子,不要和其他的孩子比,特别是不要用自己孩子的弱点和其他孩子的优点比,这样对孩子对父母都不好。要多去欣赏自己的孩子,发现他的特长和点滴进步,并对他的每一点进步及时加以赞扬和赏识,这洋你就会惊喜地发现你的孩子每天都会有很多的进步,也只有这样才能不断地开发出孩子的潜能,让孩子变得越来越自信。 每一个做父母的都希望自己的孩子能快乐地过一生。不去和别人比较才能没有压力,没有压力才能真正快乐起来。所以,要让孩子快乐地生活,就不要拿孩子跟别人家孩子做比较。

沫,然

这样比较不好,产生的不好的做用会让小孩出现缺乏信心的影响,最好的方法是让孩子找到好好学习的方法才行

huhua2634

最好家长不要这样比较,这会产生逆反心理,怕学习会受影响的,要多鼓励多检查

晴天馒馒

你们用的是适得其反的方法,什么事都有自然形成的过程。想孩子不断进步应该不断地去鼓励孩子不足的地方,才是道理。