shixing12か

如何给孩子培养分享的习惯呢?

我家孩子现在快七岁了,是家里的独生子,所以从上到下一家人都宠着他,可能是这样习惯了吧,孩子特别自私,自己的东西从来不让别人动,怎么给孩子培养一个分享的习惯呢?

频qianning

在社会中,一个人如果总是接受他人的帮助与施与,却从来不肯帮助他人。当他刚开始融人一个环境中时,可能大家不会说什么,但是久而久之,大家就会认为他是一个喜欢占便宜的人而不愿意与之交往。此外,一个不懂得与他人分享的人,即使遇到困难和挫折,首先想到的也是独自面对,不善于求助于他人,这样的人往往因为承受的压力过大,容易产生心理方面的疾病。懂得分享的孩子很容易与朋友和同学打成一片,并在其中感受到快乐,进而使他的性格变得越来越开朗、自信、合群;懂得分享的孩子,他们会将自己内心的喜怒哀乐随时公之于众,当他开心时,朋友会陪他一起开心,当他不开心时,朋友会安慰他,给予他精神鼓励。因此,懂得分享的孩子也很少产生心理方面的疾病。父母在爱孩子的时候,应该教孩子学会与人分享,对于别人的分享,孩子应该主动回报。创造一个乐于分享的家庭环境,和孩子一起享用美味时,父母一定要让孩子明白,只有大家一起分享,吃起来才能更加美味。让孩子明白分享不是失去,而是互利,孩子之所以不愿与他人分享,是因为他觉得,把自己的东西与他人分享,就意味着自己吃亏了。因此,父母有必要让孩子明白,分享表现了自己对别人的关心与帮助,自己与别人分享,别人可能也会回报给自己同样的关心与帮助。并且,孩子付出的是物质,收获的则是快乐,物质可以用钱买到,快乐却是金钱难以买到的。给孩子分享的实践机会,当看到路边有乞丐时,父母应该告诉孩子,把你午饭的钱分出一半为他买点食物吧。虽然这意味着今天他自己的中午饭只能吃个半饱,但是这种分享能够换得更多精神上的满足。当孩子体会到这些感受,才能真正学会分享。

沫,然

小孩想问题事实上很简单的,只要一点点鼓励和表扬就会表现的很好,所以家长要学会鼓励和表扬孩子小孩就会学会分享了,而且从分享中得了乐趣就很乐意做

Angel5723

你好,也许家里一个孩子家人所有的关爱和注意都在他一个人身上是导致孩子不愿分享的原因,明确一点,不愿分享是绝大多数儿童都会经历的一个阶段。
要消除儿童不爱分享行为的步骤:创设适宜分享的环境、提供系统的帮助让孩子学会为什么要分享和怎样分享、强化自发的分享行为。
可以和老师沟通,请求老师在学校的帮助,老师可以一日生活安排及活动设计上提供一些帮助。每天为孩子创设一些分享行为,可以问他“我可以和你一起玩吗?我想和你一起玩你的玩具”。假如他说“不好”,不要加以任何评论,告诉他可能下次他会愿意分享。一两周内重复这个步骤。当自发分享行为发生时要强化它,对于孩子的分享行为要予以表扬。对于孩子身上的问题千万不要着急,要循序渐进,在生活中慢慢训练孩子。

我是惠妈妈

这就是得从家庭开始了,平时在家不要叫孩子觉得什么都是我的,有什么好吃的告诉宝宝先给爷爷奶奶,再给爸爸妈妈,最后才是宝宝的,这样的分享还有尊老爱幼都是在平时的 生活中养成的习惯,孩子分享玩具什么的,如果宝宝和别的小朋友一起玩,小朋友会和宝宝一起分享玩具,宝宝从中得到了快乐这样下次就可以告诉宝宝,把你的玩具和别的小朋友一起分享,你也同样会得到快乐的,这样,妈妈引导孩子就会好的