cang14love

怎么给孩子灌输要独立的思想呢?

我家宝宝现在八岁了,从小一家人都宠惯了,所以对大人的依赖性很强,我们很想让她学着独立,但是他自己总是没有这个意识,怎么给孩子灌输独立的思想呢?

沫,然

让宝宝学会独立最好的方法就是让宝宝学会独立完成力所能及的事,并适当对宝宝进行鼓励和表扬宝宝就会很乐意做

仍修军gyο0305

独立性是现代人格素质的一个重要方面,所以在教育孩子的过裎中,父母也应该对孩子进行必要的独立性教育,以培养孩子的独立性。父母培养孩子的独立性,可以从日常生活开始,首先让孩子在生活上能够独立,生活能够自理。父母在日常生活中应该给孩子创造独立的条件,鼓励孩子做一些力所能及的家务劳动,例如可以让孩子帮助扫地、拖地、洗碗、刷锅、擦桌子、倒垃圾等,孩子干的活不一定多,但是一定要让孩子每天都做。孩子自己的事情让孩子自己做,从小就培养孩子自己整理书包,洗自己的衣服,自己整理衣物,用过的东西要求孩子放回原处等。在让孩子自己动手的时候,父母可以指导孩子做,但是不应因为孩子做得不够好或速度慢而抢着帮孩子做。除了生活上能够自理,父母还应该让孩子学习自主解决学习中遇到的难题。当孩子遭遇学习中的难题时,父母应该鼓励孩子独立思考解决问题的方法,不要马上问别人,父母更不要立即帮助孩子讲解。只有当难题确实超过了孩子的知识范围和能力时,父母才可以引导孩子思考,帮助孩子解决问题。父母应该考虑到,正是因为有苦难,才能给孩子以锻炼。俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹?所以,父母一定要克服溺爱孩子的心理,让孩子学会独立生活。