jiang书南d4

为什么孩子的责任心弱呢?

我家孩子现在上小学五年级了,无论是在学校还是在家里都特别的自我,别人的事从来不上心,而且责任心也特别弱,是什么原因导致孩子责任心弱呢?

xinyan扈03l

孩子缺乏责任心是目前社会上较普遍的一种现象。经常会听到一些父母抱怨自己的孩子没有责任心,他们在责怪孩子的时候,其实更应该考虑一下,孩子没有责任心,与自己的教育方式是否有关系?心理学认为,人都有一种积极向上的内在趋势,当孩子处于幼年时,他们所表现出的各种主动尝试的愿望,正是一种责任心的萌芽。如幼儿自己要求独立吃饭、穿衣服、洗手……他们渴望自己对自己负责,自己的事情由自己来动手。但是,对于幼儿的举动,父母往往会制止他们,抢着为他们服务。习惯了父母的这种行为,孩子就认为自己的事情应该理所当然地由父母来帮着做,久而久之,他们就形成了不负责任的习惯。父母过度的溺爱和包办代替,父母的教育态度和行为对孩子责任心的形成具有重要作用。对孩子采取民主的态度,让孩子从小就对自己的事情负责,做好自己的事情,有利于孩子形成责任心。可是有些父母包办孩子的一切,本该孩子自己做的事情,父母都抢过去做了;到了孩子该为自己的行为负责的年龄,父母对孩子的错误还是大包大揽,将所有的责任都揽到自己的头上;当孩子在行为上表现出做事不认真,不负责任时,父母认为孩子还小,不需要过分苛求。这些溺爱孩子的行为都是造成孩子不负责任的原因。从小在养尊处优的环境下长大的孩子,自私自利、为所欲为,往往缺乏对社会和他人的责任心。父母给孩子做出了不良的榜样,儿童自我独立判断能力较差,他们常常是以权威人物,主要是老师和父母等的行为作为其判断的主要依据,并且通过模仿而习得相应的行为方式。在孩子责任心的形成过程中,父母起着很重要的榜样的作用。一个有责任心,做事认真负责,遵守对他人的承诺,能够对自己的行为负责的父母,为其子女树立了一个积极、良好的正面榜样;而一个缺乏责任心,做事不负责任,自私自利的父母,在他们的观念中根本就不存在“负责任”三个字,他们的子女当然也不会懂什么叫“责任”,在这种“榜样”的教育下长大的孩子,自然就不会有责任心。

林590

其实宝宝都会有依赖性的,宝宝大点就会慢慢好的

我是惠妈妈

现在独生子女都会有这样的情况的,平时的时候在家里家长也要做出多多关心关怀彼此,叫孩子潜移默化的有这种影响,多叫他加入到一些大的集体活动培养他的责任心,还有就是集体的这种互相关心帮助的感觉