shishuang訾

如何培养一个有主见的孩子呢?

我家孩子现在十岁了,平时特别能玩,一点也不想着学习,遇到事了总是把父母摆在前面,而且特别没有主见,人家说什么就是什么,怎么办呢?

小肥喵

多给宝宝一些自己选择东西的机会,慢慢过渡让宝宝对自己的事情有自己的选择权,这样一步一步让孩子自己得到锻炼就可以了,宝宝还小啊,再过俩三年,十多岁自己会有自己做主的意识的,到时候理性对待宝宝的叛逆期,多给宝宝宽容和空间就OK了

shuyi74tt

如果一味盲从别人的意见,没有主见,不但会给别人留下笑柄,也会导致自己无所适从,没有了自己的方向与选择,这样的人,永远都活在别人的评价里,跟着别人的评价走,永远都不可能有所作为。所以,在教育孩子的时候,父母要将孩子培养成为一个有主见的人。在日常生活中,父母可以利用机会培养孩子的主见。首先,父母或家里的事情可以让孩子参与其中,让孩子发表自己的看法与建议。如果孩子的建议可行,父母应及时对孩子予以表扬;如果孩子的建议并不可取,父母也可以通过引导孩子思考的方法,提示孩子有没有更好一点的建议。不管是哪种情况,父母都应该鼓励孩子说出自己的理由。父母这样做,可以让孩子感受到自己的建议受到了父母的重视,因此,每次他都会积极思考并大胆地说出自己的想法。其次,父母还应多给孩子一些为自己做主的机会。对于孩子自己的事情,例如买什么颜色和款式的衣服,让孩子自己挑选,或者听取孩子的意见。而在孩子的一些重大事情上,例如考取哪所大学等,父母则可以适当地给孩子一些建议。但是,如果父母与孩子的意见不同,而孩子又能够讲出充分的理由时,父母则应该充分尊重孩子的意见,只有这样,孩子在作决定时,才不会担心自己的建议不被采纳,才会更加积极地思考并作出决断。父母还应注意培养孩子的自信。心理学认为,一个人之所以没有主见,就是因为不够自信,孩子也一样。例如在班级谈论中,有些孩子往往不敢表达出自己的意见,而是附和别人。其实,他们并非没有自己的意见,只是担心自己说错了或不符合老师的标准,说出来后会被他人嘲笑,于是干脆选择沉默。有自信的孩子则不一样,他们一点儿都不担心说错了,每次都能勇敢地表达自己的观点,进而越来越成长为有主见的孩子。

我是惠妈妈

平和说多给宝宝自己表现的机会,有什么事情多多听从宝宝的意见,孩子自己的事情叫孩子自己拿主意,家长不要总是左右他,慢慢弄改善过来这种情况