远航xian212h

如何给孩子制定合适的目标呢?

我家宝宝现在八岁了,特别能调皮特别能闹,从来不听我们的,更别谈目标理想了,怎么能让孩子从小竖立目标,努力上进呢?

涛涛妈2010

孩子才8岁,正是玩的时候。宝妈平常只要注意引导孩子发掘孩子的兴趣。让孩子在正确的轨道上就可以了,平常不要给孩子太多的束缚

漫37

很多父母在给孩子制定目标时,由于望子成龙心切,往往会制定一些远大的、对于孩子来说不切实际的目标。这不仅不利于激励孩子,甚至还会对孩子的心理产生一些负面影响。由于孩子不能达到父母的过高目标,必然会体会到失败所带来的痛苦。如果孩子经常失败,除了自身要承受失败所带来的痛苦外,由于父母对孩子由期望变为失望,免不了对孩子抱怨、指责、批评、贬低等等,更加让孩子产生灰心和放弃的心理。有些孩子为了维护自己的自尊心就会用消极的心理防御,例如逃避困难以避免有失败的体验。更有些孩子,在体验了过多的失败和挫折后,会在内心觉得“我不行”,从而可能会失去自信和进取心,甚至自暴自弃。当然,父母不适合给孩子制定太高的目标,并不意味着就可以放任孩子,不给孩子定目标或者给孩子制定较低的目标。首先,孩子必须有自己的目标。因为目标与孩子之间的关系,就如同灯塔与航船之间的关系一样,没有了目标,孩子就会失去奋斗的方向,更谈不上成功。对于每个孩子来说,制定目标有着非常重要的意义。父母在帮助孩子进行目标定位时,应该更多地考虑孩子的实陈情况,考虑目标实现的可能性,绝不能脱离孩子的实际,去要求甚至强迫孩子实现一些无法达到的目标,这种违背规律的做法换来的只能是失败。

西瓜红

我觉得,孩子才8岁,谈什么目标理想太早了点,这时候只要孩子好好学习,比什么都强。