fu3ㄨbaba

气候变化与过敏性疾病的关系是什么?

宝宝4岁,每年一到换季的时候,宝宝的过敏性哮喘就会复发,听说这是气候变化所带来的影响。我想请问气候变化与过敏性疾病的关系是什么?

真实的一果2013sina

气候不好,就会造成人身体呼吸系统的负担,从而就会引起各种各样的病发症出现

丽8xe

气候变化对过敏性疾病的影响的确很大。不同的气象要素作用于人体不同的部位,可引起不同的生理或病理变化。气温的突然变化可能为一种刺激因素作用于呼吸道,湿度太大可影响体表水分的蒸发,机体以呼吸加快以代偿之,这对哮喘是有害的。另一方面湿度太小,可使呼吸道黏膜干燥而引起哮喘发作。运动性哮喘就是因为运动后水分散发导致气道干燥而使症状更明显。气温与湿度的变化,共同作用于呼吸系统,致使人的呼吸道黏膜干燥,弹性降低,排出异物功能减退。气温与湿度还可以影响细菌及病毒在呼吸道的生长,湿度大时,革兰阴性细菌易于繁殖;湿度小时,革兰阳性细菌及流感病毒易于繁殖。一场大雨常常使花粉症患者症状明显减轻,因为阴雨天气花粉不易飘散到空气中,但是对真菌过敏的人却在下雨后症状明显加重,因为潮湿的天气有利于真菌的生长;大风干燥天气容易诱发哮喘和过敏性鼻炎。