chi阝

宝宝睡觉老蹬被子,头还左右摇摆是什么原因?

我家宝宝四个半月了,最近一段时间晚上睡觉老蹬被子,睡着了眼睛闭着也在蹬,头还左右摇摆,不知道是什么原因?

可瑞康官方专员

您好,由于最近气温一直上升中,可能是宝宝太热了,1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

多美滋1000日营养顾问

chi阝,您好!排除宝宝身体不适,预防接种等因素外,宝宝睡不踏实主要是由于宝宝的睡眠周期与成人不同造成。外界的环境都会影响宝宝的睡眠。平时可以给宝宝营造安静的睡眠环境,空气新鲜,温湿度适中,不要太热或太冷,睡前给宝宝进食不要太多或太少,睡前也要避免宝宝过于兴奋或紧张。在宝宝夜间哭闹时,妈妈可以轻轻拍拍宝宝的身体给予安慰,让他再次进入梦乡。若到哺乳时间,可轻轻抱起喂哺,吃饱后会很快入睡。当然,妈妈也别忘了在保证充足奶量同时,遵医嘱给宝宝补VD,多晒晒太阳,促进钙质吸收,有时睡不安稳与缺钙有关。

amyhan9

虽然说蹬被子很常见,但是是有原因的,要么孩子热了,要么孩子不舒服,我看你这情况多半是孩子热了。头也冒汗了,所以左右摇摆找个凉快的地儿。

灿灿的芭比

盖的被子可能多了,嫌热;摇头的可能是宝宝缺钙