zhiqiangwa

两岁宝宝会说话但是不爱说话怎么办?

我家宝宝今年2岁了,说话说的挺好了,但是别人和他说话他就是不爱说话,请问这是怎么回事啊?我们该怎么办?

♡芷若♡

平时多引导,多鼓励。但是不要太急切,太强迫。孩子都是一段时间一段时间的,有时会很爱叫人,可有一段时间又会不喜欢叫人。都是正常的成长过程。

地球村

看来宝宝是比较怕生呢,宝妈平时可以多带宝宝出去玩,让他接触多一些人。可以让他先和小朋友玩起,小宝宝最喜欢和小朋友一起玩啦,他们在一起会有很多话说的,慢慢宝宝和人说话就会多起来的。

amyhan9

内向吧,不爱交流,要带宝宝多出去玩,多和别的小朋友接触,多见见世面,

热带雨琳

宝宝开口说话的时间是存在差异的,说话的早晚与遗传、教育方式有一定的关系,在婴幼儿期,父母应让宝宝获得启发式教育。父母要多跟宝宝说说话,多给孩子一些语言刺激,通过不断的训练来激活孩子的语言天赋等等。
影响宝宝不爱说话的原因有很多,语言障碍、语言发育不成熟或者是心理问题都会影响孩子的语言能力,但是您说宝宝话说得挺好的,就是别人和他说话他不爱说话。这个可能先要了解一下您所说的不爱说话是在别人面前完全不说话还是说得比较少?因为在心理学上有一种叫“选择性缄默症”,是指孩子在家中往往能正常主动说话,但在学校“拒绝”同老师或同学说话。中国人性格较为内向,儿童在开始上幼儿园或小学时不说话,往往易被性格内向和害羞等理由而忽略,造成孩子不能及时发现和医治。多在3~5岁起病,女孩比较多见。孩子在某些特定场合因为焦虑或极度害羞,即使能够说话也不敢开口说话。

对于宝宝不爱说话,不同的原因有不同的应对办法。

①随时给宝宝刺激。有些父母因本身讲话具有腔调,而犹豫是否该对宝宝说话,以致造成宝宝说话能力的迟缓。殊不知,语言的刺激比正确发音更重要。特别是在带宝宝四处走认物时,切记用具体的行动恰当地表达语言。如告诉宝宝“这是小猫。快叫猫咪!”、“这是红花,这是绿草”、或“宝宝饿了吗?我们回家吃饭吧!”等等。
②认真地应对宝宝的话语。宝宝在说话时,大人要认真地应对。宝宝在这个时期所掌握的语言并不多,使用起来难免错误百出,大人切记保持愉快的学习气氛,不可吹毛求疵地一再纠正。当宝宝说话不完全时,要注意观看其态度或表情,认真解读宝宝的意图。由于宝宝的情绪容易受大人的态度感染,请不要轻易让宝宝说话的意念丧失。
③给宝宝朗读大量的书。三岁孩子正处于文字的成熟期,这样能使他理解和积累丰富的词汇。更快地提高宝宝的语言能力。早早地培养宝宝对文字的读、写能力,将会把孩子的思想引导到更高的层次,他的天地将会变得更加宽广,同时,一种对自己无法亲身经历的事情和境界的理解能力也会从此培养起来,从而更有信心展示自己的言语能力。
④为宝宝创设言语交流的氛围。尽可能让宝宝多接触外界,结交更多的小伙伴,努力营造活泼、愉快的气氛,让他们进行游戏和谈话。借由温馨的心灵交流,来辅助宝宝学习语言。
⑤积极防治“口吃”的发生。2—5岁为防治“口吃”的最佳年龄。措施有:注重对宝宝的语言训练,增加人际交往;促使宝宝掌握更多词汇,增强表达能力;注意用正确的发音,给孩子以正确的学习表率。已患口吃者,可采用美国语言病理学家格莱斯普推荐的唱歌疗法。方法是:按照年龄特点,先选择简单易唱、速度较慢、琅琅上口的歌曲,并多听音乐,以适应并接受音乐的速度和节奏,加快唱歌向说话的方面过渡,逐渐消除口吃缺陷,使语言表达能力趋于流畅自然。
⑥不要吝啬自己的时间,应多给宝宝讲故事。对于幼儿,没有比故事更为重要的了,因为偌大的一个世界,在宝宝的认识里只是一个巨大的空洞,需要故事里的精彩内容去充实宝宝的感知和注意,需要故事里的角色来丰富宝宝的思维及想象等,它对宝宝心理活动的发展起着至关重要的作用,并能够教给孩子怎样区分善、恶、美、丑,有利于他们良好个性的形成,促使他们建立良好的社会关系,积极地锻炼自己的交往技能。
希望对您有帮助,需放宽心,不能对号入座哦,因为有时候对号入座的话会产生贴便笺的情况,这样是不恰当的,只是希望楼主能够多通过了解原因,然后多尝试不同的方法,从而帮助到孩子。祝福您。

甘之如饴的糖

可能是比较认生的原因吧,多带宝宝外出活动,多融入人群,宝宝接触的人多了自然就好了

2012辰妈

还是环境的问题吧,多和宝宝交流下就好了呢,给孩子创造环境哈!多和同龄孩子玩耍呢!

木头人Q

宝贝性格有点儿内向,怕生。平时多多带着孩子出外走走吧,多多让他和一样大的小朋友多多玩下,能全变得开朗些的。去公园吧。

萱萱小口爱

你可以试试在游戏中 陪着宝宝说话哦 有的时候 宝宝就是懒 不肯说
还有就是当宝宝想要表达一个意思的时候 虽然你知道 他想干什么 但是你就当不知道 让宝宝 说 出来 你再去做

XIANNIAIERsina

多出去玩,多和别的小朋友接触,多见见世面,

蓝影

宝宝开口说话的时间是存在差异的,说话的早晚与遗传、教育方式有一定的关系

牛牛的春天

多出去玩,多和小朋友交流多鼓励孩子,多去游乐场,玩耍中认识小朋友多了就爱说话啊

BB烟花易冷sina

这可能是环境造就了孩子的性格,平时多带宝宝去户外活动,跟同龄的小朋友一起玩,培养孩子好动的性格。平时在家尽量跟孩子一起聊天和互动,希望能让孩子的性格开朗一点!

8米粒

陌生就不喜欢说话吧,多让她出去跟别的小朋友多交流。这样也会改善这种情况哦

fruitsugar

这个个人感觉没什么问题啊亲,十个月到两岁是宝宝语言敏惹期,过了就不爱说了呀,被别的吸引啦~!别眷急

别爱我133QQ

宝宝肯定老是呆在家里 认生 可以多带宝宝出去和别的小朋友一起玩玩 肯定就会活泼多了

咕荖旳街苚。726QQ

宝妈我感觉宝宝是属于腼腆型的,性格有点内向啊。平时宝妈可以多带着孩子到出外走走,多让他和同龄的小朋友玩玩,也可以多鼓励一下宝宝,慢慢就会好的

小树环子

多带他和跟他同龄的小朋友玩!然后多和他说话!看他对什么感兴趣!找他喜欢的!

流年沙

宝宝可能是害羞不好意思说,让他先和大人说。然后再和同龄人交流。这样的话可以慢慢培养他的语言表达能力呢。

FS晨妈

应该是怕生吧,平时宝妈最好多带宝宝到一些人多热闹的地方去玩,慢慢地宝宝就会变得开朗起来的.

龙成宝宝

宝宝还小呢,才两岁,他可能是太内向了,和陌生人比较生疏,所以不爱和他们交流。家长可以多引导他,多带他出去走走,多接触一些人。宝宝见识多了自然也就更敢开口说话了。

小小庄棒棒

也许是宝宝不经常出去喝大家玩,对那些人比较的生疏,不熟悉所以就会觉得没有话说,多多带宝宝和他们一起玩

剪断回忆QQ

可能是因为不怎么熟吧,多带宝宝出去外面跟其它的小朋友多玩一下,时间久了自然就熟了。话自然就多起来了!

茗妈咪1226

平时需要跟孩子多交流,让孩子在一个语言丰富的环境下慢慢引导就好了

cat心若止水

宝宝平时不爱和别人说话,可能是由于认生造成的,所以宝妈可以多带宝宝出去转下,平时多给他鼓励。

优哒哒

妈妈有时间就可以给宝宝说说话,没有事带宝宝出去多玩玩,慢慢的就会好起来的呢

培森妈妈

可能是比较认生的原因吧,平时可以多带他出去和同龄的小朋友玩。再多多的开导他一下,也可以带他到人多的地方去玩,慢慢的慢慢的就会好的。

枫2012

你可以多带他出去玩玩,和其他的小朋友多接触下让孩子们自己交流和一些很能说的孩子一起玩玩这样你自己家的宝宝也会变的会说了

爱小友哥哥

多跟宝宝说话,或者不说话就不给他那东西,或则吃东西

我的皮皮鲁和鲁西西

这个主要家人要引导宝宝,多给宝宝讲讲故事,尤其是晚上宝宝睡前半个小时的时候