zhengshun^

养成习惯的重要阶段在什么时候呢?

我家宝宝是那种比较内向的,平时跟她说的事她都爱搭不理的,想给她培养一些好的习惯,但是孩子总是不理解,什么时候是培养习惯的重要时期呢?

jinchun797

其实生活中任何时候都都是养成习惯的关键期,妈妈想让孩子养成随手关门的习惯,一个无关紧要但却是为别人着想的习惯。她必须自己养成机智、謦惕和持之以恒的品质,有了这些,她就会惊奇地发现,孩子很愿意养成新的习惯。“约翰尼,”妈妈用好听、和善的语气说,“我想让你尽力记着,进出门时如果里面有人就要随手关门。”“可是,妈妈,忘了怎么办?”“我会试着提醒你。”“但是可能我正好有急事。”“不管有什么事,都得关门。”“为什么呢,妈妈?”“因为,如果不关门就是对屋里的人不礼貌,会让他们不舒服的。”“那如果我马上就要出去呢?”“还是要关门,等你出去时再打开,你认为自己记得住吗?”“我试试吧,妈妈。”“很好,我会注意看你忘了几次。” 有两三次约翰尼记起来了,接着他就像脱弦的箭一样冲下楼,他妈妈还来不及叫他回来。妈妈没有大声喊“约翰尼,回来关上门,”因为她知道这种喊声惹人恼火,形同废话,于事无补。她来到门前,语气愉悦地喊到,“约翰尼!”约翰尼已经完全忘记了关门的事情,他不知道妈妈叫他干嘛,他被激起的好奇心让他返回家,她妈妈还是像以前那样在那儿忙碌。妈妈抬起头,对门看了一下,说道:“我说过我会提醒你的。”约翰尼有些心虚地说:“我忘了。”他关上了门,一次又一次地如此。但是这小家伙的记忆力确实有限,妈妈得采用不同的方法提醒他。有两件事她很小心——孩子从没有漏过一次关门,并且她从不让关门这件事情成为她和孩子起摩擦的理由。一点一点的,比如20次吧,一次也没漏了关门,关门的习惯就会养成。约翰尼自然而然地关门,妈妈高兴地看到他进房间关门,从桌子上拿了东西出去又关上门。