zuishan530

小孩子竞争意识强是好是坏呢?

我家宝宝现在快九岁了,从小就性格特别强,不管做什么都要比别人做的好,考试成绩一不好好几天会心情不好,这样竞争意识强的孩子是好还是坏呢?

gudong果厶o0

一个孩子的个性与竞争能力有着很大的关联,具有良好个性的孩子,对待竞争问题会更理智、更积极。培养和发展孩子的个性,父母首先应该改变传统的教育观念。我们经常用“乖”表示对一个孩子的赞赏.认为“听话”的孩子才是好孩子。然而,这一观念会严重地制约孩子的竞争力。着眼于孩子未来的生存与发展,需要从小培养孩子坚强的意志和敢想敢干、勇于创新的精神,以及敢于迎接挑战、面对困难的心理素质。所以,在教育方式上,父母要转变观念,对孩子采取民主的、激励型的教育方式。父母要鼓励孩子走出家庭,走出书本,自己去探索更加广阔的世界。父母要善于激发孩子的求知欲,培养孩子的创造性思维。要求孩子多动脑、动手,鼓励孩子发现问题、提出问题,以及尝试用自己的思路去解决问题。当孩子有了新的想法和新发现探索。孩子是否自信,与是否具有竞争意识也存在很大关系。在竞争的过程中,孩子的潜能被激发,他所表现出来的能量比平时要大得多,这有助于孩子正确地认识到自己的潜能,从而增强孩子的自信。父母在引导孩子竞争的时候要特别注意:在任何竞赛前,不要给孩子太大压力,不要说诸如“你一定要拿第一”之类的话,而应告诉孩子,只要你努力了,爸妈就会高兴。如果父母给孩子施加的压力过大,孩子就会不自觉地想方设法要在竞赛中取得胜利,而这必将导致孩子不正确的竞争心态。对于孩子而言,竞争只意味着单纯“赢”和“输”。但事实上,竞争只是一个展示自身实力的机会,是件美好的事。因此,父母应该教导孩子用从容的心态看待输赢,赢了不要骄傲,输了也不要气馁,更不要因此对竞争中的胜者心怀嫉妒和怨恨。父母要让孩子明白,竞争是公平的、公正的、和谐的,而不是自私的、狭隘的、充满尔虞我诈的,父母应该教会孩子以良好的心态体会竞争的快乐。