石congnan35

如何让宝宝边朗诵边记忆呢?

我家宝宝是那种思想比较单纯的,而且记忆力也不强,平时让他看个什么东西,都不会刻意的去记,朗读完了就全忘了,怎么让她边朗读边记忆呢?

真实的一果2013sina

亲,孩子毕竟还小嘛,现在比较贪玩也是正常的,平时多教 多练就行了,慢慢来

葛1258に

朗诵和记忆并不是一回事。让儿童在没有压力的情况下多背诵一些诗歌,这对他是有好处的。几年前,我偶然做客,这家的女主人有她自己的一套教育理念,她用这种理念带大了她的侄女。她给我看一张大页书写纸,上面写满了诗歌的名字,其中有些既长又难,如《丁特恩修道院》。她告诉我,她的侄女可以给我背诵那张纸上的任何一首诗,我指哪一首她都能背,而她却从来也没有特意地记过这些诗。这个小姑娘确实背诵了几首那上面所列的诗,发音和表达都相当漂亮,而且非常流畅。然后,这个女人向我揭示了她成功的秘密。她认为,她做出了一个重大发现,我同意她这个说法。整个过程是这样的:她从头到尾地给她侄女读一首诗,第二天,也许这个小姑娘在给她的小娃娃做衣服,这时她就再给她读一遍这首诗。又过一天,在她给小姑娘梳头的时候,她又给她读一遍这首诗。在零散的不确定的时间里,她给她读了六七首长短不一的诗。最后,小姑娘在无意记忆的情况下就把这些诗背诵出来了。从那以后,我曾经多次尝试过这个方法,并发现它很有效。儿童并不一定要一遍又一遍地一个人回忆或背诵诗歌,在可能的情况下,他们应该让大脑处于一种开放状态,以便让那些有趣的东西在大脑里留下印象。通过这样的背诵,孩子们可以掌握好多这类诗歌,比如《洋娃娃和迪克》、《你问小鸟说什么了吗》、《小羊羔,你是谁生的》等类似的一些诗。这种学习方法的获得不是以让儿童不断地背诵那些令人厌倦的诗歌、剥夺让儿童感到沉醉的快乐为代价的,同时,儿童的形象思维的习惯也在不知不觉中养成了。

ch2008111

现在孩子的记忆力都挺好的,多念几遍自然就记住了。不要去催促他,让他自己多读几遍,并且能找到一些关键词就好背了。