幻桃32

我常拿儿子跟别的小朋友比较是不是不好?

儿子力力五岁半,因为我是一个完美主义者,本时对儿子的要求挺严格。经常拿他跟班上别的小朋友比较,老公一直不同意我的做法,跟别人比较这样是不是不好?

幸福在发芽

每个孩子都是独一无二的,你孩子的优点别人不一定有呢,多发掘孩子的优点比较好,不要动不动就说别人的孩子多好,自己的孩子多么不听话之类的,打击孩子的。

jialechild

现实中,很多父母总是难以看到孩子的优点,他们更关注孩子的缺点,他们的思维模式就是:我要帮孩子改掉缺点,帮他趋向完美。父母们对孩子的要求过于苛刻。他们忘记了什么是“正常的孩子”,忘记了孩子身上的所谓“缺点”其实在这个年龄段很普遍。他们一心认为孩子必须“管教”,否则以后会成长得一塌糊涂。不能接受孩子的父母,一般在内心深处有着令自己恐惧的东西,可能是不愉快的回忆,可能是自己都不愿承认的缺憾,可能是生活的糟糕经历留给他们的挫折感等。他们不敢面对自己内心的恐惧,于是就把这种恐惧投射到孩子身上。渴望通过改变孩子来弥补自己人生中的不足,却无意中会让孩子陷入自卑的深渊。(1)对孩子多些耐心,少些束缚。你所认为的“缺点”其实很多孩子都有,比如喜欢破坏、喜欢摔打、喜欢叛逆,但这些恰巧是他运动能力、动手能力、思考能力等发展的重要标志。你实在没有必要对此纠缠不清,还是请你多点耐心,多给孩子一些自由。(2)保持一颗无功利的心,不要拿孩子比来比去。孩子不是商品,他是有思想的人,所以不要和其他孩子比较,你要学会保持一颗平常心,欣赏他,鼓励他,要帮助他走好自己的路就好。(3)当你常常觉得自己的孩子一无是处时,请先在心里默念:我的孩子很好,很正常;太完美的孩子才不正常。然后试着把自己当作孩子,去理解他、接纳他。这样孩子才能健康快乐的成长。

真实的一果2013sina

亲,这样做当然不好了,毕竟每个孩子都有自己的优点,我们只看到了别人的优点,缺点是看不到的,所以经常这样,容易打击孩子的自信心

Coffee芽芽

当然不好了,会让宝宝有自卑感,而且会逐渐减弱母子感情,因为宝宝会误认为妈妈更爱别人家的孩子。

xyw点爸

每个孩子都是独一无二的,你孩子的优点别人不一定有呢,多发掘孩子的优点比较好,不要动不动就说别人的孩子多好,自己的孩子多么不听话之类的,打击孩子的。