千易w◆082

如何培养孩子养成好问的习惯呢?

我家宝宝现在七岁半了,特别文静,这可能是女孩子的天性吧,遇到什么问题也不想问,尤其是在学校,觉得问老师的孩子不是好孩子,想问一下如何培养孩子养成好问的习惯呢?

我是惠妈妈

多多和孩子交流,鼓励她遇到不会的不懂的可以问,然后,您也可以和老师交流一下,叫老师也适当的和孩子沟通鼓励孩子,慢慢就会改善了

和堂2322ら

在国内一些学校举行的学术讲座中,聘请最有名的教授和学生面对面交流。教授讲的时候,学生听得很认真,但是提问时间一到,学生们却变得出奇的安静,甚至有些学生开始离开会场。学生为什么不提问呢?经过调查发现,其中很重要的一个原因就是,学生们在听讲座的时候没有思考,他们根本提不出问题。很多中国学生只习惯听,全面接受专家的发言内容,但是却很少有人能够做到边听边思考,更不用说对专家的意见提出疑问了。然而,提问是学习知识的一个快捷有效的方法。著名物理学家李政道教授曾经说过:“什么是学问?就是要学怎么问,就是要学会思考问题。,,这就告诉我们,学问来自于发问,要获得多一些知识,就要善于提出疑问。但是,我们目前许多孩子都不愿意提问题,其原因不外乎以下三点:一是学习的时候不动脑筋,糊里糊涂,连学到什么都不明白,更不用说提出问题了。二是并不是没有问题可问,而是有问题不敢问或不愿问。他们可能觉得一点小问题,不愿意麻烦别人,或者是因为害怕提出问题后老师会责怪自己没有认真听讲,或者害怕同学笑话自己那么简单的问题还要问。在孩子小的时候,父母就应该培养孩子好问的习惯。其实,孩子本身具有好奇、探索的天性。当孩子开始学会说话时,就爱问“这是什么?”“那是什么?”四五岁的孩子喜欢问一些知识性的问题,如“为什么会下雨?”“为什么有太阳”等等。当孩子开始用一颗充满好奇的心注视世界,试图了解一些看到的现象时,父母应该抓住时机,引导和鼓励孩子发问。当孩子提出问题时,父母应该帮助孩子解答,如果父母对某些问题一时弄不清楚,最好和孩子一起研究。这样,孩子在疑问、求知、探寻的过程中养成了独立思考、勤奋和富于创造的个性,这些会使孩子终生都受益。

西瓜红

孩子是不是性格太内向了,不好意思去问,还是根本没有兴趣去问,妈妈经常跟宝宝沟通沟通

1杯白開氺ヽQQ

孩子的性格只是有些内向而已,平时只要你多鼓励和表扬他,让他对自己有信心,平时多和宝宝沟通,宝宝就会主动的去问的