taorong0d

如何保护孩子的好奇心呢

我家宝宝现在七岁半了,好奇心特别重,跟着老人在一起的时候家人各种调皮导蛋,现在老人都不愿意哄他,好孩子好多是好事吗?我们应该支持保护孩子的好奇心吗?

小肥喵

这是好事,宝宝好奇才能更多主动去探索,去发现,去学习的,大人要耐心对待啊,现在生活条件好,营养好,出生的宝宝都特别聪明,好动,大人要用更多的包容给宝宝空间让他自由快乐成长哦

yarui791jd

孩子的天赋与兴趣的培养与实现,很大程度上要依赖于孩子的好奇心与想象力。好奇心是孩子学习兴趣的源泉,好奇、好问、好动,希望通过自己的摸索来了解世界,是孩子的天性。父母应该懂得,孩子正是因为有了好奇心,才会对事物好奇,才会有思考和探索的行为产生,因此,父母要保护孩子的好奇心。当孩子向父母提出各种各样的问题时,父母不应该简单地将答案直接告诉孩子,而是通过唤起孩子好奇心的方式,引导孩子进一步思考。例如,在秋天的早晨起床后,经常会看到大雾笼罩的情景,如果孩子问“雾是什么?怎么产生的?”父母可以通过告诉孩子太阳出来后雾会消失以及一些相关的物理原理,让孩子自己思考。对于孩子的问题,除了耐心引导孩子外,父母要有耐心,不要嫌烦,更不能通过呵斥或者别的方泫让孩子放弃提问,这样只会抑制孩子的好奇心。另外,父母应该给孩子自由思考的空间和时间。如果父母总是将孩子的时间安排得很满,给孩子的压力过大,那么孩子就会将思考问题看成一种负担,甚至会厌倦思考,久而久之,孩子的好奇心也会消失殆尽。最后,父母还可以鼓励孩子多参加课外活动,多接触大自然。纷繁复杂的社会现象和丰富多彩的大自然,都能够激发孩子的好奇心,引导孩子想象和思考。说到想象力,对孩子的健康成长和发展也非常重要。爱因斯坦在总结自己成就的时候曾经说过:“想象比知识更重要,知识是有限的,而想象却可以包围世界。”很多科学家和教育家也认为,孩子是最富有想象力的群体,而想象力则意味着创造力,一个有着无穷创造力的孩子才能更好地发展自己的兴趣。因此,父母也应该保护孩子的想象力。培养孩子想象力的方法之一是,父母可以多让孩子猜谜语。猜谜语是需要根据谜语中提供的某些现象和特点去想象猜测的,因此,让孩子猜谜语可以锻炼其对事物的认识能力、概括能力及想象能力。

1杯白開氺ヽQQ

孩子有好奇心这是很正常的事情呀,平时只要你好好的引导孩子,对孩子的成长发育是很好的,当孩子问你东西的时候,一定要耐心的去告诉他。