linㄧfly

自控能力如何培养呢?

我家宝宝现在快十岁了,自我控制能力特别差,总是禁不住诱惑,我们也刻意的锻炼孩子的自我控制能力,但是都不行,只有自控能力强的孩子才能成功吗?

mixia马w86

心理学家告诉我们,控制消极情绪的途径主要有两种:转化控制和冷却控制。孩子难免任性、好强,在别人面前逞能、逞强,甚至搞一些破坏活动。遇到这种情况,家长不要用粗暴的态度和手段强行制止,可以用“转移情感”的办法去询问因由,耐心劝告,指出孩子行为的危险之处。也可以拿出孩子心爱的玩具等,转移孩子的注意力,以缓和其冲动的情绪。等孩子的情绪稳定下来后,家长再和他平心静气地谈,指出孩子行为可能导致的后果,使孩子意识到应该控制自己的情绪的尺度。其次,通过正确的教育帮助孩子抑制冲动。冲动是一种强烈的情感,它的表现就是常常因为一些小事而使自己处于一种激动或愤怒的状态,这种状态会给孩子的生活带来消极影响。因为人处在这种状态下,对自己行为的控制力与对周围事物的理解力都会大幅度降低,容易意气用事,缺乏理智。孩子在这种状态下最容易犯错,因此,父母非常有必要教育孩子抑制冲动。如果是由于孩子年龄尚小,感情带有冲动性、易变性的特点,家长不必太过担心,因为随着年龄的增长,辨别是非能力的提高,他们控制和调节自己情感的能力会逐步改善。父母也可以帮助孩子丰富知识,提高认识,树立是非观念,使他们能够对事物的好坏、美丑、善恶进行鉴别和评价,并在此基础上培养起相应的爱憎、善恶的情感。

大叮当smile

1.可给孩子更多的调控时间,许多孩子,从一种活动、一个地方突然转到另一种活动、另一地方是有困难的。2.父母应该设法给他们以足够的提示。比如,可以说:“两分钟后我们回家,你现在该完成你的画了。”这样提示,就会让他在没有因突然结束,和开始一项活动所造成的精神压力下为转变做好准备。3.给孩子单一的命令,应该“用镇定的、明白的、坚决的语气而不是疑问的语气来表达命令”。疑问的语气会给孩子一种他们可以不那么做的印象。说话之前要吸引孩子的注意力。学前儿童会因为专注于自己的活动,而听不见周围的一切。如果发现孩子没有注意听你讲话,你要设法与他进行目光接触和交流,从而让他专心听你的命令和教导。

要严肃。爱惹事的小孩,需要有一套前后一贯的规范去约束和惩罚他们。要让孩子知道立下的要求———尤其是涉及其安全的规定———是不能破坏的。利用常规。若孩子已有确定的就寝时间,那么到了一定时间,按常规让他安静下来睡觉,就会好办得多4.避免干扰。当孩子在玩的时候不要让电视开着;当孩子在吃饭时,别把玩具放在餐桌上;等等,以此不要让孩子受到实物的干扰。

1杯白開氺ヽQQ

1、用积极心理进行自我暗示 人们可以从另外的一个角度,来看自己。比如:你可以自己对自己大声地说:“我喜欢我自己”,然后你再说出你自己喜欢你自己的多个理由,用这个方法来调整自己。其实,有时候,我们总是自己找自己的毛病 ,越找越发现自己的缺点多,所以自己越来越不喜欢自己,越来越觉得自己不行,可是,如果我们能自己去找一下自己喜欢自己的地方, 这样对于自己接纳自己则是十分必要的,也是一种很好的自我接纳的方法。简单地说,就是你期望你自己是什么样子,你就把你自己当成什么样子来对待,时间长久了,那么你会因为对自己暗示的潜移默化的积极影响,让你也在不断地向你期望的方向发展,最终你就会变成你所期望的那个样子。其实,也就起到了自我控制和暗示的作用,你也就超越了你自己。
2、要懂得一切事物都有个度。 任何事物都是一分为二的,辩证法认为,坏事在一定条件下能变成好事,好事在一定条件下也可能变为坏事。这就涉及到有一个“度”的问题,物及必反,就会走向另一个极端。作为家长要告诉孩子,什么事情到什么程度是允许接受的,过了这个度会有什么样的后果,不要纵容孩子不合理的愿望。
3、目标确立要适宜。 自我期望要建立在符合自己的实际情况、切实可行的基础之上。青年人应该有理想,有志向,但这种理想和志向,不能是高不可攀的,也不应当是垂手可得的,而应该是通过一定的努力,可以实现的适宜的目标,应该符合个人的个性特点和实际能力水平。一个人给自己确定一个什么样的目标很重要,应善于选择目标,并将长远目标,化作无数个阶段目标,使目标具体化,然后经过自己的不断努力,才能由近及远、由低到高来逐步实现自己的目标。从心理学的角度讲:为了要达成一个大的目标,不妨先设定一个小的目标,也就是阶段目标,这样会比较容易操作和实现。因为许多人会因为目标过于远大,或理想过于崇高而心灰意冷,从而放弃追求,这是很可惜的,我们应该吸取教训。那么,你要是设定了阶段目标,近期目标,你便会很快获得令人满意的成绩,在你逐步完成你自己的小目标的过程中,你自己就同时有了很强烈的心理满足感,心理的压力也就会随之减小,大目标 ,经过个人的努力,也就总有一天一定会实现。