yu8ih

如何让孩子获得求知的乐趣呢?

我家宝宝今年九岁了,是男孩子,他的心怎么也放不到学习上,让他做什么都行,就别让他学习,在班里总考倒数,怎么能让孩子喜欢上学习探索呢?

宏恒玓13zuu

心理学的研究表明:对未知本身的内在兴趣是求知的最好动力,从这种兴趣中,孩子能够获得求知的乐趣。就是因为这个原因,德西实验中那些有一定难度的有趣问题才激发了学生的探究兴趣,增强了学生的学习动机,因为这正好满足了学生的成就感这一基本的心理需求。所以,父母对于孩子的最好的奖励办法是引导孩子,让孩子拥有进一步探究和尝试的机会,并获得求知的乐趣。所以父母不应把让孩子求知仅仅当做一种生存手段,否则,孩子会成长为目光短浅,没有生活乐趣的人,一旦生存问题解决了就不再继续求知。求知也不应该只是为了应付考试和找一份好工作。这样的求知往往非常被动,也不会学到真正的知识。求知的主要目的是不能有功利性的,而应该把它当做一种美好的乐趣和享受。在这个享受的过程中,我们才能不断探求大自然的各种奥妙,并将学会的知识更好地服务于社会,创造出更多更好的物质和精神财富。求知的乐趣才是学习的动力,这是德西实验的结论,这个结论对改进父母的教育方式很有启迪。作为父母,首先应该引导孩子树立远大的理想,增进其对求知的兴趣;其次不能以自己的人生观、价值观来判断成长中的下一代。

小姿淇的麻麻515QQ

妥善解决孩子的每一次提问。提问是孩子的求知欲在幼儿期的主要表现。家长千万不能消极对待,比如说:“到旁边玩去,没看到妈妈正在忙吗?”更不能无礼反驳,比如说:“你怎么这么蠢呢?”否则,必然会伤害孩子的求知欲,时间一长,孩子将逐渐对知识失去兴趣。孩子提出的问题,有的很浅,有的较深,有的特显无知,有的很富有想象力。对待这些问题,家长都应该尽快正面回答,如果有时间,还应把它与孩子已掌握的知识或喜爱的事物联系起来。如果出现无法回答或不好回答的问题,家长应坦诚地告诉孩子,并尽快向在关专业人员咨询,或通过上网等手段查询,获取答案及回答的方法,再及时反馈给孩子。妥善解决孩子的每一次提问,是对孩子求知欲的最直接的保护。
要让孩子体会到知识的作用。孩子的求知欲往往表现出随意性,今天对这个特别喜爱,明天对那个非常热衷,再过两天可能对什么都不感兴趣。为了让孩子的求知欲具有持续性,家长首先要掌握孩子学过哪些知识,然后在与孩子的日常交流中,设法用到这些知识,让孩子体会到所学知识的作用。有一次,女儿要玩我的围棋,我就拿了很多棋子放在桌上,对她说:“如果你能比爸爸数得快,就给你玩。”然后我故意一个一个的数,而女儿却立即用不久刚学会的两个两个的数法,准确地数出了棋子,于是她非常得意地拥有了一大把棋子。还有一次,女儿对池塘里的鹅产生了兴趣(之前她没见过),我就问她:“你猜它的脚是什么颜色的?”她想了想说:“一定也是白色的。”我接着说:“上次你在幼儿园背过一首古诗,叫《咏鹅》。”她点点头,依然注视着水里的鹅。我继续:“里面有一句话,叫‘白掌拨清波’是吧?”女儿立刻大笑起来,马上纠正说“是红色的。”然后又指着鹅,朗诵起了《咏鹅》。家长应时常留心发生在孩子身边的各种事情,尽量用孩子学过的知识向他解释。当孩子经常体会到所学知识的作用后,这些经历往往又能激发他的求知欲。要让学和玩有机地结合起来。学习是辛苦的,玩是快乐的,而孩子是无法意识到苦与乐的辩证关系的。因此,在幼儿的学习过程中,家长不能象对待中学生那样,要求得过于严格、过于严肃,以免使孩子对学习产生惧怕。一方面,家长可以在教孩子的过程中,适当地运用一些近似于游戏的方法。有一次,我教女儿认汉字“子”,我提议来个组词比赛:我说“儿子”,她说“孙子”,我说“橘子”,她说“梨子、桃子”,我又说“帽子”,她说出了“裤子、鞋子、袜子”……尽管出现了“香蕉子”、“衣服子”等笑话,最后,她还是满怀喜悦得“赢”得了这场比赛,并要求继续学下一个字。另一方面,家长也可以在孩子玩的时候,适当地引导他玩一些知识性的内容。比如,当孩子们在无意义地乱跑、乱叫时,可以建议他们来个数数游戏、唱歌比赛等,孩子往往同样玩得很快乐。这么一来,学和玩便有机地结合起来,孩子就可以在快乐中不断地学到知识。

杨家宝贝、

可以买点宝宝感兴趣的学习器材。也可以跟宝宝沟通沟通,看看宝宝是怎么想的,再想办法处理!

╰翔☆程╮

亲要平时多和宝宝沟通.可以买一些宝宝喜欢的学习用品,让宝宝一点点爱上学习.

fruitsugar

还是多用探索性和启发性教育培养孩子的求知欲吧,我感觉那样会有所改善呢,试想大人谁会对不感兴趣的事主动去作呢?

XIANNIAIERsina

妥善解决孩子的每一次提问。提问是孩子的求知欲在幼儿期的主要表现。家长千万不能消极对待

萱萱小口爱

让他在游戏中学习,大人可以陪着宝宝一起学习,千万别逼着宝宝,看着宝宝学习啊

切克闹切克闹

宝宝可能是对学习不太感兴趣,所以家长平时一定要多和宝宝沟通和交流,有时也可以和宝宝一起学习,慢慢的培养殖宝宝学习的性趣吧。

甘之如饴的糖

好玩儿是孩子的天性,这也是正常的,宝妈要有耐心,跟宝宝多沟通,学习的兴趣要慢慢培养

ヾ淡然﹎QQ

平时多给宝宝看一些有趣有益开发智力的书本或玩具,多跟宝宝互动。