baifan捷

孩子性格不坚强爱哭是为什么啊?

我家孩子特别的不坚强,特别的爱哭闹,尤其是要是稍微一批评他,他就心里受不了,我们都不敢说他了,哪怕是稍微有一点批评的意思,他都哭,怎么回事啊?

封77baobao9

家长教育孩子,很多都是从自己的角度出发,而不是从孩子的心理成长角度出发;理解孩子的时候,都是从“行为”入手的,而并非从“心灵”入手。这就是为什么家长对孩子的表现不理解而感到头疼的原因。家长只有懂得如何关注孩子的心灵,从孩子的心理成长角度出发,去理解孩子各种行为背后的心理隐患,才能让孩子更好地成长。
孩子就像一棵小树苗,需要阳光雨露,也需要风吹雨打,为什么有的孩子不能承受风吹雨打呢?其中的原因有哪些呢?
1.偏执型人格严苛的教育模式扭曲孩子的性格
有人做过调查表明,在孩子0-6岁阶段,我国婴幼儿家庭月均育儿支出约占家庭总收入的20%,奶粉、尿片等都是很大的花销,早教费用更为高额的育儿费“添砖加瓦”。父母对孩子的期望,导致孩子的竞争起跑线不断前移,所以对早教非常重视。为了不让自己的孩子输在起跑线上,家长们对孩子实行严苛的教育模式,最明显的表现,就是给孩子过大的压力。
学龄前的孩子,家长就希望孩子不仅会读生字,还要会写、会默、会运用;不仅要会数数,还要会加减乘除的计算,甚至提前接触奥数。可是,孩子没有成人的思维,也并不十分清楚父母对自己进行教育的真正目的是什么,更不懂如何将压力转化为动力。过大的压力让孩子难以喘气,没有正常的童年生活,让孩子不同程度上产生心理障碍。过于严苛的教育模式会带来很多副作用,以不同的方式表现出来,还比如一些人身上发生的偏执人格、抑郁症等,很多都和童年所受的强权教育有关。
2.敏感型心理承受能力强弱分化的危害
孩子的承受能力天生有差异,意志力薄弱的孩子心理承受能力差,稍微受点压力就叫苦不迭,他们表现得过于敏感和害羞,朋友少,不善于沟通,缺乏耐心,易闹情绪,遇事爱抱怨。而自制力强的孩子明显忍耐性强,他们机智而自信,善于自我放松,有冒险精神,能自己面对困难,有一定的抗压能力,能够把压力化为动力。家长要善于观察孩子,了解孩子对压力的承受能力,根据孩子的客观情况,为孩子的早教制定具体的学习任务和方向,给予适当的压力。
3.逆反型心理错误的教育方式使孩子压力倍增
适当的压力能够激励孩子成长,很多家长都明白这个道理,也都实施了挫折教育,让孩子适度面对挫折。然而,有的家长对挫折和压力的理解有偏差,认为讽刺挖苦、威胁恐吓、不理不睬等方式就是激励。孩子做对了家长担心孩子“翘尾巴”从不表扬,只是一味地批评,其实,这是对孩子的心灵虐待。这种心灵虐待会给孩子造成难以愈合的心理创伤,使得孩子心灵变得扭曲、变态、自卑、缺乏爱心、焦虑压抑,不仅会厌学,还很容易造成成人时期的种种性格缺陷。

丹馨

孩子是这样的性格,有些软弱,家长多给她些自信,让她觉得自己很棒,慢慢的孩子会有所改变的,祝宝宝健康成长。

我是惠妈妈

平时不要直接的就去批评宝宝,可以委婉些和宝宝说,慢慢孩子能够接受这种行为了,就会好的