shou3roy7

造成便秘的原因有哪些呢?

我刚刚生完宝宝半年,最近几个月来不知道怎么了,老是便秘,请问这是怎么回事呢,是什么原因导致便秘的呢?

xinping829

具体有以下几方面的原因:
排便动力缺乏:排便动力主要依赖膈肌、腹肌、提肛肌、肠壁平滑肌等协调动作而产生。如果这些肌肉虚弱无力,则引起便秘。
排便时膈肌收缩下降,促使腹内压力增高,是排便主要动力之一。如患慢性肺气肿,营养不良,全身衰弱,膈肌麻痹等,均会造成膈肌衰弱无力,排便动力缺乏而便秘。
提肛肌衰弱:如经产妇,尤其是多产妇,产后未能充分休息,过早活动,常引起提肛肌衰弱无力而便秘。
肠道所受刺激不足:排便依赖结肠的蠕动,而结肠的蠕动需要足够量的肠内容物及纤维素的刺激。如果有不良饮食习惯如饮食过少,或食物过于精细、含纤维素少;或因食道或幽门有梗阻,致使进入肠的食物过少,均可能形成便秘。
神经精神疾患:如脑与脊髓变影响排便反射或引起内脏植物神经功能紊乱、交感神经兴奋性过强,都可能产生便秘;精神过度紧张,神经官能症或精神病患者也常发生便秘。
肠内容物在肠腔内运进受阻:如增生型肠结核、肠道肿瘤等引起的肠腔狭窄;机械性因素造成的肠梗阻或功能性因素引起的瘤痹性肠梗阻等,均会使粪便通过困难,运进受阻,在肠道内停滞过久而便秘。
肠外肿物压迫肠道:如巨大卵巢囊肿、子宫肌瘤、腹腔巨大肿瘤,腹水或妊娠中后期等,均会压迫肠道,使肠腔变窄或影响肠蠕动而便秘。
各种胃病:可因食欲不振而饮食过少,或食物过于精细少渣。一方面可造成肠道所受刺激量不足,不能引起肠蠕动;另一方面可反射性引起结肠痉挛而发生便秘。
肠粘膜应激力减弱:如肠炎、痢疾等引起的肠粘膜炎性病变,在恢复过程中,肠粘膜对刺激的敏感性降低,使肠道对刺激的反应减退、蠕动缓慢而发生便秘。
直肠的敏感性减弱或丧失:如滥用泻或灌肠,或直肠病变等,使直肠粘膜对刺激的敏感性减弱,造成排便反射丧失而发生直肠性便秘。经常忽视便意,也容易发生直肠性便秘。
直肠肛门疾患:如肛裂、痔疮等引起肛门括约肌痉挛等反射性抑制排便;或直肠肛门患有瘢痕性良性狭窄等,均可能会引起便秘。
中毒引起:铅、砷、汞、磷等中毒会引起便秘。
物引起:某些药物如氢氧化铝、铋剂、阿托品、吗啡、阿片等服用不当,会引起药物性便秘。

习惯改变:生活规律和起居失常,排便习惯的打乱,甚至排便姿势的被动性改变,例如由蹲式改坐式都可能会引起便秘。
发烧引起:急性热病、高热(特别是小儿),或慢性发热(低热),也常发生便秘。
饮食造成:食用过量辛辣燥热食物,如辣椒等,易引起便秘。

幸福在发芽

怀孕期间内分泌缭乱特别容易便秘,生了孩子也得一段时间才能恢复呢,饮食清淡,多吃蔬菜,多吃水果,慢慢的就能改善了。

真实的一果2013sina

亲,一般来说,造成便秘的原因和自己平时的饮食习惯有关系,平时饮食清淡一些,多喝水,多吃水果,一般来说是不会便秘的