尔丝gefly072

老人总是娇惯孩子怎么办?

我家宝宝是女宝宝,现在十岁多了,就掉钱眼里了,找着个理由就跟奶奶要钱完了还要再跟爷爷要,老人就给他,我都说了多少遍了不能给就是不听怎么办啊?

舒舒宝贝

这真是个不好的习惯哦,那家长最起码应该教育孩子正确使用钱财,防止乱花才行。还要跟长辈沟通这样会带坏孩子的。

liu7zpz

在老人的眼里,孩子没有金钱意识,不懂得理财并没有什么不好,等孩子到了岁数了,自然就懂这些(指金钱观、理财观)了,根本没有必要刻意地去教导,去指引,去培养。相反,他们觉得,在孩子6岁、7岁的年龄就培养孩子关注金钱,会使孩子产生盲目的拜金主义,或者在金钱问题上认识偏激,或者激起过度的金钱占有欲,等等。其实是他们陷入了长久以来的误区。他们忽略了“财商”及“财商教育”对于孩子的影响。中国人在古代就有“三岁不早,六十不老”的谚语,阐述的就是古代人的理财观念。而在当今社会,科学的金钱观、理财观,会影响孩子的一生。所谓“君子爱财,取之有道”。理财,就是要教育孩子其中之“道”。理财之“道”其实与人生之“道”息息相关,理出同源。人应当成为金钱的主人而不是它的奴隶。金钱只是实现“人生要怎么过”的工具而已,绝不是人生的目标。据研究,6~12岁是儿童“财商教育”的关键期,也是基础期。但中国人财商培养的程度却远不如国外来得普遍和深入,对于“财商教育”的意识也要差很多。在国外,“财商教育”大都是从娃娃抓起的。比如美国,在小学就有着明确的理财教育目标,要求孩子7岁看懂价格标签,8岁要知道存钱,9岁能制定开销计划。英国人爱说:“能省的钱不省很愚蠢。”——他们更提倡理性消费,鼓励精打细算。而最精明的犹太人,一向强调“赚钱从娃娃抓起”的教育理念。

淘气こ瞳瞳

君子爱财,这无可厚非,关键是要对孩子的理财加以引导