仙xiahan462

我该如何改正孩子学的坏习惯?

儿子今年3岁,跟楼下门卫的老大爷,学着吮吸手指,时间一长改不了,这毛病可不好,去医院看了没有什么生理上的问题,纯粹学的。我应该如何正确处理?

daihebaobe

关爱教育。在对孩子进行矫治时,家长要多给予孩子爱护和同情,态度要亲切,不要轻易呵斥、恐吓和打骂。采用儿童行为观察记录法找出孩子吮吸手指的背后原因。日记法、轶事记录法、样本描述法、事件取样法、时间取样法等都可以在一定程度上反映儿童的真实生活。比如,样本描述法可以帮助家长留意幼儿在发展上或行为上的细小改变,能掌握到不同背景下的行为意义、过程与关键点,了解幼儿在特定情境中可能出现的行为模式。比如,通过样本描述可以总结出东东一般在什么时候会吮吸手指,什么时候吮吸手指的频率会增加,以此推断出背后的原因,然后针对这些原因做出有针对性的改善。通过多种途径把空洞的说教生动形象化。家长可以在家里开展“看看我们的手有多脏”的家庭会议,借助影像资料调动孩子的积极性,让孩子在观看、讨论的过程中认识到原来手上真的有很多细菌,吮吸手指真的很不卫生。相信这种积极的氛围会感染到孩子,提高孩子的认知能力以及克制能力。在此过程中,家长切忌把家庭会议演变成针对孩子的批评会。取得老师的帮助。老师要号召班级同学帮助这类孩子,而不是嘲笑他们。教育其他幼儿:“如果课间见到东东吮吸手指,就主动走过去邀请他一起玩游戏。”通过转移注意力的做法来减少这类孩子吮吸手指行为的发生。当孩子在矫治过程中有所进步时,应及时予以表扬和鼓励。

ihqgfqt

督促改正吧,一般学习来的还是好改的,这与自身就有这个习惯是不同的,慢慢来吧,不要太急,小孩子还是很听家长的话的,还有就是注意环境,无论是出于什么状态,这种现象还是少接触的好些。

真实的一果2013sina

宝妈下次看到宝宝这样的时候及时制止或者在手指上抹辣椒,宝宝吃的辣了就不会在吸手指了奥

杨家宝贝、

这个现象是因为宝宝正处于爱学习的状态,妈妈也不用太担心了,慢慢的去教导孩子过了一段时间宝宝就会学别的去了的。

茗妈咪1226

宝宝学习都有一个过程的,不能要求宝宝在成长的过程中都只学到一些好事情而没有坏事情的,亲可以多做引导就行了

哈姆太郎410

只能好好的教导他了,毕竟他是跟其他爷爷学的,要告诉宝宝不能学,否则手指会咬坏等

地球村

平时多提醒一下宝宝,发现他吮吸手指要及时纠正。给宝宝进行矫正时,态度要和蔼亲切,语言及动作要轻柔,千万不能大声呵斥、恐吓、打骂。在矫正的过程中,对宝宝的微小进步要及时给予鼓励、表扬慢慢他就会改正过来的。

Me娜

这个习惯真的很不好,要多教孩子改掉,再大的话就更难改过来了,说别人都没有这样,你这样会让人笑话的。

╰翔☆程╮

既然宝宝是后学的,应该好改的,亲要告诉宝宝这样做是不对的,不卫生,时间长了就好了.

我的宝贝(涵和轩)

这个急不来的,妈妈要有点耐心,每次宝宝吮吸手指时,妈妈要制止,并告诉他这是个坏习惯,小手脏脏,吃手会肚肚疼的。不可强制宝宝,时间长了,宝宝自然就会改掉了。

剪断回忆QQ

一旦发现这种形为就每次都要制止他,平时多跟宝宝讲讲,那是不卫生的行为,肚子会痛痛的,讲多了自然就会懂了。

木头人Q

孩子在吸手指的时候,你直接问他为什么要学这个动作?如果他有告诉你原因的话,你也必须告诉他为什么不能让他做这个动作,像有细菌呀,会拉肚子的,还有习惯不好啊这样子都得告诉她,如果还是改不了的话,那就下次看到他做这个动作的时候,直接拿他喜欢的玩具啊,故事书啊,来转移她的注意力就好,慢慢的孩子也就改过来了。