shiyongr

女儿总是不小心弄坏东西我应该如何指导?

女儿一一非常可爱,平时也爱帮我做家务。但是每次都不小心不是弄坏这个就是摔碎那个,我又不好拒绝孩子好心,但总不小心弄坏东西是什么原因,我应该如何教育?

ihqgfqt

孩子都是一样的,因为他们的掌握能力还没有很好,所以难免会这样的,没关系的,宝宝一般来说,都很爱劳动的,以后给宝宝个手帕类的,让宝宝在想帮忙时给她,这样一个卫生间就可以了。碰坏东西的可能性也减少了。

瞿0eei625

您女儿一一的毛手毛脚是因为缺乏节奏感和韵律感。节奏感和韵律感是指儿童通过运动培养起来的对时间快慢的感觉。缺乏节奏感的儿童经常不能控制动作的快慢和缓急,肌肉力量的控制能力不足会导致孩子出手不知轻重。一一虽然心里想的是好好帮助妈妈,但却没有控制好手部动作的轻重缓急,所以经常好心办不了好事。当孩子出现这种现象时,家长不要一味地责怪、训斥孩子,可以带孩子到专业机构测试一下,找到问题的原因。如果孩子是由于缺乏节奏感和韵律感而导致毛手毛脚,可以通过科学训练,提高孩子的能力,从而改善毛手毛脚的问题行为。家长可以训练孩子的节奏感和韵律感。对于缺乏节奏感和韵律感的孩子,训练是纠正其毛手毛脚问题行为的最好方法。帮助孩子建立自信。毛手毛脚的孩子由于常常做错事,因此会对自己的能力产生怀疑,没有自信,而缺乏自信的孩子往往会对一件事情的成功与否更加在意,在事情还未开始或是正在进行时就担心自己是否能做得好。对孩子的失误表示宽容理解。即便是成年人在做事的过程中也会出现失误,更何况是身心尚处于发展阶段的孩子。有时家长不问事情原委,批评孩子,让孩子感到委屈。唉声叹气,对孩子表示失望妈妈的否定,无疑会对孩子的自信心造成重大打击,从而怀疑自己的能力,对于孩子的毛手毛脚听之任之,这些都对孩子不利。

KIKIICE

您好,宝宝喜欢帮忙做家务是好事,应该鼓励的,可以让宝宝做力所能及的家务,比如叠衣服、收拾自己的玩具、擦桌子等,既可以让宝宝体验劳动又不会弄烂东西,提高自身的自理能力,打烂东西的时候要和宝宝说要小心,把正确的态度贯输给宝宝就可以了。