hanlin75ma

应该如何制定和执行宝宝的生活时间表呢?

我的儿子3岁多了,马上就要开始幼儿园的生活了,听说在宝宝上幼儿园以后,就要给宝宝制定一个生活和学习的时间表,这样可以让他从小就养成好的生活习惯,请问我应该如何制定和执行宝宝的生活时间表呢?

xiaohuaixi

在宝宝上了幼儿园后,家长有必要和孩子一起为他制定一张生活时间表了。让他从小就养成好的生活习惯,到慢慢长大将那些良好的生活习惯自然而然地融入自己的生活中,这不是一件很好的事情吗?
当然,既然是宝宝的生活时间表,就一定要和宝宝一起商量着来制定,有几点是很重要的,是妈妈必须要宝宝坚持的,哪怕现在的他可能不愿意。
做任何事情都要专心致志。该学习的时间就一定要好好学习,该放松的时候就好好玩,就算是临时有事也要先问问自己,这个时候我应该做其他事情吗?这件事情是必须做的吗?
如果有和时间表上不一致但又必须去做的事情,那么现在可以去做,但相应的时间表上的内容就要顺延,而不能将这件事情跳过去。跳过去很容易就会让孩子觉得这次这件事情都没有做,那么下次也可以不做了。
幼儿园里老师布置了家庭作业,如果是要求自己完成的,就尽量到自己的小屋里独自完成,实在不会做可以找妈妈帮忙,但不能一开始就说自己不会,要和妈妈一起做。
管好自己的一亩三分地,即自己的小天地。很多孩子都有丢三落四的习惯,并不是因为记忆力不好,而是因为丢三落四变成一种习惯了。做完作业笔一丢,就觉得这件事情完成了,就不管接下来的任何事情了。
在时间表里,我们不但制定了大的事件,比如说整点做什么,也会安排具体的相关事宜,用括号括起来写在后面,让他从小就养成关注细节的好习惯。第一份时间表可以制定得详细些,当孩子真正养成习惯后,时间表就可以制定得简单一些,因为很多细节已经成为宝宝生活的一种习惯,即使你不说、时间表上没有,我相信他也会做得很好的。
时间表并不是一成不变的,如果一份时间表用很久,那就很死板了。一般是两个星期更换一次,上面不仅有宝宝每天的作息时间,还有每天给宝宝规定的额外任务,如果宝宝能主动完成任务,就会有相应的奖励。奖励不只针对宝宝,比如今天的任务是做一件好事,如果是爸爸或者妈妈做了,回到家里,也会告诉全家人,然后拿到自己应有的那份奖励,全家人总是在其乐融融的氛围中共同进步。即使是奖励也不是一成不变的,也会让生活时刻充满新鲜感。
以尊重孩子为前提!既然是制定孩子的作息时间表,那么整个时间表的制作过程都应该有孩子的参与,而不是家长自己定下来就好了。如果时间表对孩子来说只是一个死框,那么对孩子的成长不但不会有好处,反而是很有害的。这只会让他更厌恶你为他制定的一切,每天都生活在不快乐中的孩子各方面都会变得不好,并且会成为一个恶性循环。