lanfang瓮

什么情况下可以生二胎?

宝宝1岁了,是我们的第一胎。我担心独生子的成长环境会令宝宝感到孤单,想再生个孩子给宝宝作伴,家里多个孩子也热闹些,可我又担心现在政策是否能允许生二胎。于是想咨询下各位,现在什么样的情况下可以生第二胎?夫妻双方都是独生子女,这方面会受到限制吗?

amyhan9

都是独生子女的话,这是最可以生二胎的了。 完全没问题。
现在是开放二胎政策,说的是父母之间只要有一个是独生子女的,也可以生二胎了。
还有农村里面,头胎是女孩的话,可以再生个二胎,但是得间隔几年

junhao妳ud

不用担心,这种情况下是允许生育第二胎的。只要双方父母为首婚,同时二位都是独生子女,则允许生育二胎。如果双方中有人离过婚,就要视离婚前是否有孩子与抚养权等因素。除此之外,如果第一胎为双胞胎或者更多,则不能生第二胎。

以下为我国二胎政策相关的法律法规,希望能给您提供一下参考。

按照我国《计划生育条列》第十九条,符合下列条件之一的夫妻,经批准,可以再生育一个子女:

(一)双方均为独生子女,已生育一个子女的;
(二)双方均为农村居民(农业人口,下同),已生育一个女孩的,但一方为机关、团体、事业单位和其他组织职工或一方从事工商业一年以上以及双方与企业建立劳动关系一年以上的除外;
(三)双方均为农村居民,一方两代以上均为独生子女,已生育一个子女的;
(四)双方均为农村居民,女方父母只生育一个或两个女儿,男到女家落户,并赡养女方父母,已生育一个子女的(只适用于姐妹中一人);
(五)双方均为少数民族,已生育一个子女的;
(六)双方均为农村居民,一方是少数民族并具有本省两代以上户籍,已生育一个子女的;
(七)一方为烈士的独生子女,已生育一个子女的;
(八)一方未生育过,另一方再婚前已生育一个子女的;
(九)一方未生育过,另一方再婚前丧偶并已生育两个子女的;
(十)已生育一个子女,经设区的市以上病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
(十一)一方连续从事矿井井下作业五年以上,已生育一个女孩,并继续从事井下作业的。

其他特殊情况的生育,在不突破人口与计划生育指标的前提下,由省计划生育行政部门制定具体办法,报省人民政府批准后执行。

在户籍制度改革和城市建设用地中农村居民转为城镇居民的,在转为城镇居民之日起五年内,可继续享受本条例规定的适用于农村居民的生育政策。

第二十条夫妻一方为外国人、香港、澳门、台湾同胞的生育以及华侨、归国华侨、出国留学人员的生育,按国家有关规定执行。

祝您家庭愉快,事事顺心。

KIKIICE

您好,现在夫妻双方都是独生子女就可以生二胎,具体是要出具夫妻双方的独生子女证到居委或单位办理申请,才能生二胎,现在还在逐步放宽单独生二胎。

涛涛妈2010

双方都是独生子女,可以生第二胎的。不知道宝妈是顺产的还是剖的,顺的话现在就可以要二宝,剖的话最好等两年半以上。二胎的话要先批准生证在要宝宝的,不然计生委会要求罚款的

小尹浩妈妈

双方是独生子女的话是可以申请的,你可以去当地计划生育的地方问问