baiman奚94b

低血压是怎么回事呢?

人家都说胖的人都会高血压,可是我婆婆却查着是低血压,我一开始以为是误诊,后来去了两家医院都这么说,为什么会低血压呢?怎么能治好呢?

安青粟ㄘu

低血压状态在年青女性中较为常见,一般认为收缩压低于90 mmHg,症状可见头晕,重者可见晕厥,还有目眩、乏力、精神倦怠、畏寒和手足冷凉,严重者出现心肌梗死或中风,在老年人发病者中感到不适者更为严重。低血压常见原因,体位性低血压:具有一定病因,当体位改变,如卧位或坐位突然直立,或长久直立时发生,多见于自主神经功能失调、交感神经功能低下、身体平衡功能不够等所致。其他还见于排尿性晕厥、颈动脉窦过敏、二尖瓣脱垂、糖尿病、阿狄森氏病、酒精中毒、抗抑郁药治疗或抗高血压治疗药物所致人体位性低血压等。 运动性低血压:这是在剧烈运动时发生,收缩压低于休息时,多患有某种心脏病,因此,认为是心功能不全所致,当予治疗。餐后低血压:餐后血压过低,尤其见于使用扩血管药物时发生。当有主动脉瓣关闭不全或主动脉狭窄时,低血压可诱发大脑供血不足,表现晕厥、中风、心绞痛或心肌梗死等。为观察低血压状态,要注意测试血压,或背盒测试24小时动态血压监测。同时,还要求注意:①改变姿势要缓慢,老年人夜晚起床时做到卧位、坐起、站立分别各半分钟.以防晕厥发生。②进餐不宜过饱,适当增加食盐。③适当饮茶与咖啡(不要引发心悸)。④盛夏天热时节,减少运动和外出,避免大量出汗。⑤不要长时间洗热水澡,饥饿时不要洗澡。⑥不要应用降低血压的药物,诸如硝酸盐类、利尿剂。⑦穿长筒紧袜,以增加回心血量。⑧药物有甘草、五味子各6~12 g,茯苓15 g煎熬或泡茶服,或肉桂、桂枝、甘草各6g煎服,也可麦冬9~15 g,五味子9~12 g,甘草15~30 g煎服。以上不同方剂可1日1次,连用7~10天,有一定疗效。