fangfengw

女儿的恐惧症可能通过行为矫正治好吗?

女儿6岁了,前两年查出有恐惧症,平时对她的行为刻意的指导,希望慢慢改掉孩子的一些行为,如果时间长了这样做能治好孩子的病吗?

幸福在发芽

不严重这样能治好,严重的话还得药物治疗的。

尔安bll

行为矫正不是用来改变“恐惧症”,而是用来改变患有恐惧症的个体所表现出来的问题行为。所以不可以起到治疗的作用,行为矫正的目标集中于行为而非其他,是用来改变个体行为,而不是个性特征。另外行为矫正还有这些特点,如行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设,只是强调当前环境事件的重要性。行为矫正强调个体行为发生时直接相关的环境事件的影响作用,从中找出控制个体行为的各种环境事件(找出行为发生的前因或后果),进而提出改进措施,对行为进行矫正。不重视过去事件的影响。虽然,对过去事件的考察是有用的,有助于分析造成个体当前行为的原因,但个体在明了这些原因后,依然难以采取恰当的行为,因此,行为主义主张分析影响个体行为的当前环境事件,并提出矫正措施进行训练,效果才会理想。强调对行为改变的测量。行为主义治疗学派通常要对实施行为矫正前后的目标行为进行测量,以考察矫正策略的效果,以便及时调整对策。总之,行为主义治疗学派不追究个体的过去,不追究个体的内心,它只注重行为发生的瞬间(与行为发生紧密相关的时刻),从中考察前因后果,同时对行为进行测量、记录。