chi阝

糖尿病人便秘几率大的原因有哪些?

我身边的一个同事,刚刚生完宝宝半年,有时轻微糖尿病患者,她说她老是便秘,请问糖尿病人为什么便秘的几率大呢,是什么原因造成的呢?

qu5la67

糖尿病引起便秘的主要原因,是由于便秘引起内脏神经系统功能障碍,导致胃肠功能紊乱的结果。如果交感神经过度兴奋,则抑制胃肠运动,肠蠕动缓慢而发生便秘;如果副交感神经功能紊乱,也可能发生便秘与腹泻交替。严重者常发生继发性便秘性腹泻。
按中医理论来说,便秘多属于阴虚燥热或气阴两虚。由于体内燥热而伤津液(体内水液),津液不足,肠道失润,故发便秘。或气阴两虚,仅由于气虚(机能虚弱)导致肠蠕动功能减弱,而且由于阴虚,体内阴津不足,肠失濡润,也易发生便秘。加上糖尿病患者常需严格控制饮食,饮食过少,难以刺激肠蠕动,也可能成为易发生便秘的因素之一。
因此,虽然糖尿病常引起腹泻,但发生便秘者也很多,据报道,约有25%的糖尿病患者出现胃肠蠕动减慢,排空延迟,并由于胃底和胃窦收缩功能明显减弱,因而造成胃肠内容物滞留,出现饱胀、恶心、呕吐及便秘等症状。