zhizhuobov

如何让孩子正确的表达呢?

我家宝宝现在五岁半了,说话总是结结巴巴的,感觉他的表达能力特别的弱,我们家一家都没有这样的,这是怎么回事呢?怎么能引导他正确的表达呢?

冰香rao

和写诗作画一样,表达也是一门艺术。因为被表达的内容存在于每个儿童的大脑之中,那是人们看不到、摸不着,是人们有待发现的非学科教育生成的结果。创造性的冲动引起表达的欲望。“让他说罢”,于是这个孩子就说了起来,流利、用词丰富、条理清晰,还有恰到好赴的绘声绘色的细节,选词得体,没有拖泥带水,也没有同义语反复。这个过程从他开始流畅地说话时就开始了。但这种正常儿童与生俱来的令人惊讶的表达天赋却在教育中被扼杀了。回家之后,博比要讲一个他在大街上看到的鸭子和狗打架的英勇故事。这个故事棒极了!他看到了每一个场景,他用真正的史诗般的风格和恢弘气势讲述每一个镜头。但我们成人对儿童的轻视是如此的根深蒂固,在这个故事中,除去博比愚蠢的孩子气以外,我们什么也没有看到。相反,如果我们有一双敏锐的眼睛和一颗宽厚的心,我们将会发现,这就是教育的起点。当一个孩子六岁的时候——不要比这更早,让他讲他听过的童话,给他读一段,让他讲一段,这样一段一段讲下来。比如《圣经》故事、写得好的小动物的故事或者那些异域的故事,比如《自由之国》等。儿童在七岁时已经能自己读书了,但这时他主要还是通过听而不是通过自己读获得知识的,当然方法只能是通过给他读书本里的东西。