一115672qin

妈妈应该如何做,才能帮助孩子改掉坏习惯呢?

儿子上一年级了,每天上学总是会把作业本忘在家里,每次出门前都得提醒儿子,又没有落下东西,请问妈妈如何做才能帮助孩子改掉坏习惯呢?

书双qinqin0

在与幼儿园的孩子们接触的过程中我发现,在坏习惯的消除、好习惯的培养方面,现在的大多数孩子都缺少“经历”。是的,在孩子的成长过程中,大多数妈妈总是存在很多这样的担忧:
怕孩子会把在幼儿园中要用的物品忘在家里,妈妈在头一天晚上就把孩子的小书包收拾好了;
怕孩子做家务做不好,妈妈从来不让孩子帮忙做家务;
……
事实上,正是妈妈的这种担忧和包办让孩子失去了改掉坏习惯的机会。如果妈妈总是帮孩子把书包收拾好,那孩子的头脑中根本就不会出现粗心和细心的概念;如果妈妈怕孩子犯错误不让孩子尝试去做家务,那孩子永远也不可能拥有勤劳的观念……所以,妈妈一定要给孩子犯错误的机会,让他们去“经历”。事情往往就是这样的,在经历过,犯了错误之后,孩子才会拥有改正错误的观念和行动。
一位明智的妈妈这样分享自己的经验:
6岁的女儿已经上小学了,但由于粗心,她几乎每天都会把课本或作业本忘在家里。于是,每天她出门上学之前,我都会提醒她:“课本带了吗?作业本带了吗?家门钥匙没有忘带吧?”就这样过了一段时间,我发现不但效果不明显,还使得她特别依赖我的提醒:如果我提醒她了,她就能把物品带齐;但如果我不提醒她,她还是会把课本忘在家里。
后来,我索性不再提醒她,也总是找理由不再给她送忘在家里的物品,在经历过几次老师的批评之后,女儿变得乖多了。每天晚上做完作业之后,她都会把书包收拾好;她还自己找了一根漂亮的绳子,把家门钥匙挂在脖子上……更重要的是,她学会总绪了,常常会想出一些办法来弥补自己的粗心。例如,她把明天必带的物品写在一张大纸上,并把这张纸贴在门上,这样,每天出门之前根据这张纸检查一下书包,她就不会再把物品忘在家里了。
由这位妈妈的讲述我们不难看出,要想让孩子成长,妈妈们必须舍得让他们去“经历”。孩子坏习惯的改正也是如此,如果妈妈总是替孩子把所有物品都收拾好,总是频繁地提醒孩子,那孩子永远也不会有改掉坏毛病的欲望,当然也不会为此而付出行动。但如果妈妈允许孩子犯几次错误,并给他们机会去品尝自己错误的后果,有过几次这样不好的经历之后,孩子对待自己坏习惯的态度就会截然不同。就像上述案例中的情况,妈妈每天提醒孩子不要忘记带这、不要忘记带那,因为有妈妈这个“靠山”,孩子永远也不会长记性。但当妈妈狠下心来不提醒女儿、不给女儿送忘记的物品时,女儿反倒自己想办法对付起粗心的坏毛病来。
所以,如果你的孩子身上也存在这样、那样的坏习惯,妈妈们千万不要着急,也不要事事为孩子包办,就让孩子在“经历”的过程中去主动改正吧。当然,对于这些年龄还尚小的孩子来说,要想改正这些坏习惯,他们需要妈妈给他们提供一定的指导和方法。例如:
如果孩子经常忘记带家门钥匙,那妈妈可以引导他们找一根漂亮的绳子,把钥匙挂在脖子上。

涛涛妈2010

可以让孩子在每天做好作业检查 一下书包,把书包整理好。第二早上背着书包就可以出门了

龙宇天地

亲,我建议让宝贝自己把要带的东西都写好,睡觉之前都准备好,让宝贝亲历亲为,让宝贝养好良好的生活习惯!